毎日蒸し暑い日が続いてますが、皆さん体調など崩されてませんかぁ?
昨日は、ウインドウショッピングにでかけた私ですが、お天気もよくお買い物三昧!と思いきや
いろんなものを見てまわったので歩きつかれ、カフェで休んでる間に大雨が降り、バルコニーに干してきたものが気になり、急いでもどりましたが間に合いませんでした~^^;
毛布を干してましたが、バルコニーの床に落ち、大変なことになってました・・・。
即効で洗濯機行き!
梅雨入りしてからと言うもの、広島はほとんど雨が降っていなかったので思いっきり油断をしてしまった私。今時期の外出には気をつけなければいけませんね~いい教訓になりました~♪
・・・と前置きはこの辺で。
これは随分前の夕飯。
自家製なので、手捏ねは当たり前ですが、少しハーブ類を多く入れて作ったような気がします。
ハンバーグは各ご家庭の味が一番だと思いますので、レシピは今回はお休みです♪
サイコロステーキと一緒にいただいたような・・・。
何で味付けをしたんだろう・・。
もう随分と前のことなので、詳細を忘れてしまいました~。
こんな飾らない普通の夕飯の日もありましたね~^^;
ハンバーグのレシピ、遅くなりましたがアップしてみました。
至ってシンプルですが、我が家流ですので、ご了承いただけると幸いです。
◆材料:4~5人分◆
・牛挽肉・・・・・・・・・300~400g
・玉葱・・・・・・・・・・・1~2個
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・バター・・・・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・・少々
・バジル、オレガノ・・・適量
・牛乳・・・・・・・・・・2分の1カップ
・パン粉・・・・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・・・・少々
◆作り方◆
・玉葱はみじん切りにし、バターで狐色になるまで炒め、粗熱を取り、挽肉と合わせます。
・挽肉に塩コショウ、ブラックペッパー、ハーブ類、オリーブオイル、卵、醤油、牛乳、パン粉を入れ、しっかり練ります。
・好みの大きさに等分し、焼いて出来上がり。
本当に至ってごく普通のハンバーグです。ハーブ類を多めに入れると食べる際のアクセントに
なるかと思いますが、他にお野菜など加える場合は、玉葱と同様に炒めて入れています。
↓ クリックしていただけると、励みになります♪