プチタルト風フルーツのせ

2005-06-01 | デザート・おやつ


先週作ったフルーツタルトのカスタードクリームがちょっとやみつきになり、また作ってしまいました。
今回は、タルト生地は市販の小さめのものを使い、プチタルト風にしてみました。
やっぱりカスタードクリームがおいしい~♪
先日作ったものは、残りを冷凍しアイスクリームとしていただきました。
十分アイスクリームとしてもおいしくてくせになってしまいそう~。



<材料>

・卵黄・・・・・・・・・6個分
・グラニュー糖・・・・・130グラム
・牛乳・・・・・・・・・500cc
・バニラ・・・・・・・・2分の1本
・薄力粉・・・・・・・・60g
・バター・・・・・・・・15g

・生クリーム・・・・・・200cc
・グラニュー糖・・・・・30g


<作り方>

・薄力粉はふるっておきます。

・ボウルに卵黄を入れ、湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3~4回に分けて入れながら、さらに泡立て、ハンドミキサーを持ち上げるとリボン状に生地が落ちるくらいの固さにします。

・お鍋に牛乳を入れ、バニラをさやごと加え、人肌程度にあたためておきます。

・泡立てた卵黄に薄力粉を入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ、粉が馴染んできたらあたためておいた牛乳を少しづつ注ぎ、よく混ぜ、裏ごししてお鍋に移し、弱火で木へらで練るように混ぜます。

・とろみがついて、鍋底から空気がブクッと沸いてくるようになったら火からおろし、再度裏ごししてボウルに入れ、バターを加えゴムべらで混ぜ、氷せんにあてます。

・別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て、完全に冷ましたカスタードクリームとよく混ぜ、できあがり。



今回は、材料を上記の半分にしてみました。卵黄を混ぜる際のお砂糖は40gとより少なめにし、かなり甘さ控えめにしてみました。
出来上がりの量もちょうどよくて、これならいつでも作れそうな気がします♪

手作りのカスタードクリームがこんなにおいしいなんて思いもせず、すっかりカスタードクリームのとりこになってしまった私です(笑)

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