鯛の薬味漬け

2005-06-16 | 魚介類料理


鷹の爪を摘んで以来、ちょっとピリカラ味のものが食べたくて、薬味漬けを作ってみました。
キムチ味なので味はとてもシンプルですが、魚とキムチって合うんですね~
とってもおいしく、辛いものが苦手な旦那も第一声が「おいし~~(*^-^*)」でした。

本当は、白菜のキムチを使うのですが、先日おかずさんがキュウリのキムチを作っておられたのをみて、とってもおいしそうで参考にさせていただき、キュウリのキムチ(私はキムチの素を使用)で作ってみました。

作り方はとっても簡単!

レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆

・鯛の刺身・・・・・・・・・・・・100g
・白菜キムチ・・・・・・・・・・100g
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
・顆粒だし・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
・おろし生姜・・・・・・・・・・少々
・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
・白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・適量
・貝割れ・・・・・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆

・鯛は薄切りにし、キムチはみじん切り、ねぎは小口切りにし、醤油、顆粒だし、おろし生姜とともにボウルでしっかりもみこむように混ぜ合わせます。

・お豆腐はセルクルで丸く型抜きし、厚みを半分にし、しっかり水切りします。

・お豆腐、鯛の順に盛り付けてできあがり。


キュウリのキムチをきちんと作られたい方は、おかずさんのところでレシピをご覧になられてくださいね。

本当にパパッと出来るのに、さっぱりとしておいしいのでお勧めです♪
ガラスのお皿などに盛り付けると、これからの季節、涼しそうに見えるかもしれません。
キュウリのシャキシャキした食感がおいしくて、ほんと癖になってしまいそうです~(〃∇〃)


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう☆ (りんご)
2005-06-16 14:32:17
はじめまして。いっつも参考にしてます!・・・って、見てるだけなんですけど(汗)

いつもながらステキな食器・盛り付けですね~。

今彼と半同棲中なんですけど、今夜あたり作ってみようかなぁ。

あやさんのダンナさまは毎日こんなステキなごはんが食べれて幸せですねー☆うらやましい。

これからも参考にさせていただきまーす。
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お刺身を! (ひろち)
2005-06-16 17:47:53
そしてお豆腐を!



こんな風に組みあわせるんだなぁって

目からうろこです。



私はお料理にセンスがなく、でも少しでも

家族に喜んでもらえるようにとあやさんの

写真を見ては参考にさせていただいてますが



同じようにはいきませんね。



楽しんでお料理されてる様子がよく伝わってきます。毎度同じコメントですが、尊敬します。長文ごめんなさい。
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こんばんは (SATUKI)
2005-06-16 23:43:16
あやちゃん、今日はTB・コメント(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う



今日のお料理も写真も素敵!!

いつも、ただただ、感動!!



お( ̄o ̄) や( ̄O ̄) す( ̄。 ̄) みぃ( ̄ー ̄)ノ”~~

いい夢みてね(-_-)zzz(-_-)zzz(-_-)zzz
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相変わらずの (おかず)
2005-06-17 00:06:06
美しい料理ですねぇ。

食べるのがもったいない感じです(笑



ウチのきゅうりキムチが参考になっているとは思えん(笑



やっぱちょっと見栄えも考えないといけませんねぇ・・・。

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Unknown (ANN)
2005-06-17 02:39:27
TBありがとうございました。

写真眺めてるだけで、幸せな気分になれます♪



"AMASAKINARO"(ありがとう!)



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豆腐だったんだ! (けんけん)
2005-06-17 10:13:47
こんにちは。

「鯛の薬味漬け」とは・・・

これまた
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りんごさんへ (あや)
2005-06-18 00:19:19
こんにちは~はじめまして!

お越しいただいて、どうもありがとうございます♪

いつもこちらに遊びに来て下さってるんですね~うれしいです~♪♪♪

これ、とっても簡単に出来ますので、お勧めですよ~♪彼が喜んでくれるといいですね~(^-^*)/

私のレシピでよければ、いつでも参考になさってくださいね!

是非、また遊びにいらしてくださいね~お待ちしています♪
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ひろちさんへ (あや)
2005-06-18 00:32:58
尊敬だなんて、なんだか申し訳ないような気がしますね・・でもありがとうございます♪

お豆腐の上にキムチで和えたお魚をのせただけなので、よ~く見ると対したこと無いんですよ~^^;

フレンチなどは、平らでないものの上にお魚を乗せるので、少し気を使いますけど、お豆腐のような平らなものの上に乗せる場合は、とっても盛り付けも楽なんですよ~♪是非、やってみてください~♪きっと、簡単に出来ちゃうと思います~(^-^*)/

ムカデ、びっくりされたでしょうね~。私は以前、新しく買った観葉植物からはい出てきたミミズをゴミと間違えて手で拾ったことがあります~~(;ω;`)今思い出してもキモイ~~!!手で持ち上げた瞬間ぐにゅ~っと曲がって・・・この辺でよしておきますね^^;ムカデ、もう一匹に気をつけて下さいね・・。

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SATUKIさんへ (あや)
2005-06-19 15:56:50
去年の画像、とってもきれいですね~♪

テーブルをいれてらして、ブログの投稿記事も

ますます充実されえ、すご~~い!!

日々勉強されてるんですね~♪♪♪

ハスの花も、ひまわりも紫陽花もとってもきれい~♪

ひまわりは、ほんと元気が出てきそう・・・(^-^*)/

最近、サッカーの試合が多くてうれしい私です♪

暑いけど、夏、大好きです~(^-^*)/
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おかずさんへ (あや)
2005-06-20 08:22:17
お陰さまで、久しぶりにキュウリのキムチを食べました~白菜もいいですけど、食感がしっかりあるものもおいしいですね~♪

前々からこの薬味漬けを作ろうと思ってたんですけど、白菜のキムチを毎回買い忘れて、自分で呆れてたところにおかずさんのキュウリのキムチ登場!

ほんと助かりました~♪

キムチの素は、市販品はやや塩分が多い気がするので、今度おかすざんのレシピで挑戦してみますね~♪このたびは、どうもありがとうございました~(^-^*)/

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