サバのごま焼きカレー風味

2005-12-27 | 魚介類料理
久ぶりにビストロスマップのメニューです♪

今朝から押し入れのそうじをしていて、気付くともうお昼。
ちょっとだけのつもりが、こんなに時間が経ってしまっていたとは、びっくりです^^;
慌ててブログに記事をアップしています~(笑)
ごまとカレー風味♪

さすがはビストロスマップのレシピだけあるな~といただいてみて、毎回感心させられますが、
盛り付け等は勝手に私流にアレンジさせていただいています。

こんな風にカレーとごまの香とで味付けをしてしまえば、お魚の匂いはすっかり気にならなくなり、
お魚が嫌いなお子さんでも、骨さえ気をつければ、ぜんぜんいただけてしまうのではないかと思いました。

サバ以外のお魚でも、きっとおいしくできる気がして、アジも一緒に作ってみました。
アジは、やや身がしまった感じになりますが、十分おいしくいただけると思います。

レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆◆作り方◆

・さば・・・・・・・・・・開き2枚
・カレー粉・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・白ごま・・・・・・・・・・・適量
・にんにく・・・・・・・・・・適量
・ピーナッツオイル・・・・適量


  • サバ、お好みの魚は、包丁をやや右に倒し斜めに切り、カレー粉、塩、白ごまを全体につけます。


  • フライパンにピーナッツオイルをしき、スライスしたにんにくをカリカリに炒め、一旦取り出し、カレー粉類をまぶしたサバを入れ火が通るまで炒め、できあがり。




  • レシピを書いてみて、適量や少々というアバウトな分量に笑ってしまいましたが、
    ビストロスマップのレシピにもそうなっており、それくらい適当でも十分おいしく出来ると思います♪

    これは、お正月料理にもちょっとしたアクセントに良い気がしますね♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪



    にほんブログ村 料理ブログへ

      
    <