久しぶりのえびシュウマイ

2005-12-21 | 肉料理
久しぶりにえびしゅうまい、作ってみました。
前回同様、うまくいくことを前提としていましたが、今回は、お鍋を変えてみたことで、
蒸し加減が微妙で、やや蒸しすぎのしゅうまいになってしまいました^^;

ポン酢に和からしでいただきます~

この蒸篭、実は100円ショップのもの・・フフフ(*^-^*)
底の部分が少し隙間が大きいので、蒸す際には使用していませんが、食卓で器代わりには十分!

今回、材料に白ねぎを多く使用してみましたが、私個人的には、玉葱多めの方が好みのような気が・・・。
なので、レシピには、玉葱を多くしたものを掲載させていただこうと思います♪


◆材料:しゅうまいの皮40枚分◆◆作り方◆

  • 豚挽肉・・・・・・・350~400g

  • むきえび・・・・・・・・・・・200g

  • 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1個

  • 白ねぎ・・・・・・・・・・4分の1本

  • しいたけ・・・・・・・・・・・・・適量


  • 生姜・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・適量

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  • 日本酒・・・・・・・・・・・・・・適量

  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 中華スープの素・・・・・・・・1袋


  • 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1


  • 生姜、白ねぎ、玉葱、しいたけはみじん切りにし、えびは細かくたたいておきます。


  • 豚挽き肉と上記をあわせ、塩コショウ、醤油、ごま油、日本酒少々、砂糖、中華スープの素を入れ、しっかり練ります。


  • しゅうまいの皮に上記のたねを包み、大さじ1のお水で溶いた水溶き片栗粉をスプーンでしゅうまいの上にたらします。


  • 蒸し鍋にお水を8分目まではり、沸騰させておきます。


  • まきすなどを使用される場合は、まきすに油を塗り、しゅうまいを等間隔にならべます。


  • 硬く絞ったふきんを鍋にかけ、蓋をして、強火で8~10分蒸して、片栗粉が透明になったらできあがり。




  • 余るようであれば、冷凍保存されると良いと思います。
    ラップに小麦粉を敷いて包んだしゅうまいをのせ、くるんで冷凍されるとよいと思います。

    出来立ては蒸しすぎとは言え、やっぱり最高においしいです♪
    ポン酢に、和からしという組み合わせのタレもまた、おいしさをアップさせてくれる気がします♪



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