松茸にぎり

2005-12-20 | ご飯もの
頂き物の松茸で、おにぎりとお吸い物を作りました。
香りが良くって、おいしいおにぎりになりました。
松茸~♪
香りがいいの♪
松茸を頂くのは、随分と久しぶりで、当初は、焼いて香りを楽しみながらいただくつもりでしたが、お醤油をつけながら焼いているうちに、おにぎりにしたくなってこんな風になりました。

すだちをほんの少し絞っていただくと、香りも良く、なんだか幸せな気持ちになりますね^^;

松茸の歯ごたえも私は好きだったりします。エリンギの歯ごたえとも良く似ているので、エリンギも好きですね~^^;

今回はおにぎりという簡単なものですが、レシピを簡単ながらもご紹介したいと思います♪

◆材料:2人分◆◆作り方◆

  • ご飯・・・・・・・・・・1~2合分

  • 塩・・・・・・・・・小さじ2分の1

  • 松茸・・・・・・・・・・・・・数本

  • すだち・・・・・・・・・・・・・1個

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 焼き海苔・・・・・・・・・・適量


  • 松茸は、硬く絞った布巾で土を落とし、石突をそぎます。

  • 薄切りにし、両面をこんがりグリルで焼きながらお醤油をハケで塗ります。

  • おにぎりを作ります。ご飯に小さじ2分の1ほど塩を加え、切るように混ぜ、俵型のおにぎりを作ります。

  • 俵型のおにぎりに松茸を載せ、好みの太さに切った焼き海苔をまいてできあがり。

  • すだちを添えて好みでかけていただきます。


  • 今年初物の松茸を師走になって食べている私達。
    なんだかおかしくなりましたが、とっても贅沢なおにぎりになり、潤った食卓に大満足でした♪



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