筍入りのつくね

2005-12-26 | 肉料理
クリスマスが3連休にあたり、みなさん、良いクリスマスを過ごされましたでしょうか。
筍の風味がいいの~
私は、新しくオープンしたレストランで、久しぶりに手料理以外でのお祝いとなりましたが、
お料理をしないと最近はストレスが溜まってしまうことから、昨日の25日に、ちょっとした
プレートランチを作ってしまいました^^;

その中から、お正月にもいけそうな、筍入りのつくねを今回はご紹介したいと思います♪

画像での写りはいまいちなのですが、味は和風で筍の風味がふわっと香り、とっても
食べやすい一品だと思います♪(画像の左手、串にささったものがつくねです^^;)

◆材料:6~8個分◆◆作り方◆

・鶏挽肉・・・・・・・100~120g
・筍・・・・・・・・・・・・・・5分の1個
・青ねぎ・・・・・・・・・・・・小さじ2
・卵白・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

・醤油・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・日本酒・・・・・・・カップ3分の1
・水・・・・・・・・・・・・カップ3分の1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1


  • 鶏挽肉は塩を加え、しっかり練っておきます。


  • 生姜、筍はみじん切り、青ねぎは小口切りにし、鶏挽肉に加え、しっかり混ぜます。


  • 卵白、片栗粉をくわえ、さらにしっかり混ぜ、手に油をつけ、6~8等分にまとめす。


  • 水、日本酒、醤油、砂糖を加えたお鍋を一煮立ちさせ、6~8等分にしたと鶏挽肉を入れ、煮込んでできあがり。



  • 今回私は、鶏もも肉をフードプロセッサーで細かくしてミンチにしたものを使用したのですが、
    市販のミンチ肉を使われると、本当に簡単に出来てしまうと思います。
    筍は細かく細かく砕いた方が、食感的にも上品な仕上がりになると思います。
    これは、お勧めですね~♪
    私も材料を工夫しながらまた是非作ろうと思います♪


    ******************************

    クリスマス

    ちなみに、今回のクリスマスのメニューはこんな感じでした。
    でも、残念ながら料理の名前をところどころしか覚えていないんです・・・^^;

    久しぶりに飲んだ、食前酒のスパークリングが甘口で口当たりが良かったせいか、少し酔ってしまい、写真を撮るだけで精一杯でした^^;

    今までスパークリングは辛口が好みだと思っていた私ですが、甘口も時にはいいものだな~と思いました。
    銘柄等は依然、あまりよく分からない私ですが・・・(笑)^^;








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