山菜ごはん

2005-11-29 | ご飯もの
山菜ごはん、少し前から食べたくて食べたくて・・・。
作っちゃいました♪
なめこ、たけのこ入り

山菜ごはんは本当に久ぶりでした。

作り方は、ほぼ、きのこごはんと同様ですが、具にたけのこの水煮や、なめこも加え、
お漬物と一緒にいただくと、本当に念願叶ったりといった気分でした。

作り方は、きのこごはんを参照していただけるとありがたいです。

今回使った材料をご紹介したいと思います♪

◆材料:2~3人分◆
  • 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5合

  • 山菜の水煮・・・・・・・・・・・・・・適量

  • なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • たけのこの水煮・・・・・・3分の1個分

  • こんぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm分

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  • 日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  • オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1


  • きのこごはん同様、山菜の水煮、なめこ、たけのこの水煮をお醤油に浸しておき、米を炊飯する直前に
    こんぶのだし汁、みりん、日本酒、オリーブオイルを入れて普通に炊飯するのみの簡単レシピです。

    きのこごはんより、米の分量は増えていますが、塩の分量をやや増やしたので、そのほかの分量を
    ほぼ変更なく出来ました。

    お好みで、ごぼうやにんじん、鶏肉などを加えられるとより一層おいしく出来ると思います♪
    ごぼうは、一旦軽く茹でた方が、柔らかく仕上がると思います♪

    少し多めに作り、残ったので、今日のお昼はお茶漬けにしていただきたいと思います♪楽しみです~♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ