山菜ごはん、少し前から食べたくて食べたくて・・・。
作っちゃいました♪
山菜ごはんは本当に久ぶりでした。
作り方は、ほぼ、きのこごはんと同様ですが、具にたけのこの水煮や、なめこも加え、
お漬物と一緒にいただくと、本当に念願叶ったりといった気分でした。
作り方は、きのこごはんを参照していただけるとありがたいです。
今回使った材料をご紹介したいと思います♪
きのこごはん同様、山菜の水煮、なめこ、たけのこの水煮をお醤油に浸しておき、米を炊飯する直前に
こんぶのだし汁、みりん、日本酒、オリーブオイルを入れて普通に炊飯するのみの簡単レシピです。
きのこごはんより、米の分量は増えていますが、塩の分量をやや増やしたので、そのほかの分量を
ほぼ変更なく出来ました。
お好みで、ごぼうやにんじん、鶏肉などを加えられるとより一層おいしく出来ると思います♪
ごぼうは、一旦軽く茹でた方が、柔らかく仕上がると思います♪
少し多めに作り、残ったので、今日のお昼はお茶漬けにしていただきたいと思います♪楽しみです~♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
作っちゃいました♪
山菜ごはんは本当に久ぶりでした。
作り方は、ほぼ、きのこごはんと同様ですが、具にたけのこの水煮や、なめこも加え、
お漬物と一緒にいただくと、本当に念願叶ったりといった気分でした。
作り方は、きのこごはんを参照していただけるとありがたいです。
今回使った材料をご紹介したいと思います♪
|
きのこごはん同様、山菜の水煮、なめこ、たけのこの水煮をお醤油に浸しておき、米を炊飯する直前に
こんぶのだし汁、みりん、日本酒、オリーブオイルを入れて普通に炊飯するのみの簡単レシピです。
きのこごはんより、米の分量は増えていますが、塩の分量をやや増やしたので、そのほかの分量を
ほぼ変更なく出来ました。
お好みで、ごぼうやにんじん、鶏肉などを加えられるとより一層おいしく出来ると思います♪
ごぼうは、一旦軽く茹でた方が、柔らかく仕上がると思います♪
少し多めに作り、残ったので、今日のお昼はお茶漬けにしていただきたいと思います♪楽しみです~♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪