山芋ときのこのステーキ

2005-11-11 | 野菜料理
山芋をバター醤油のステーキにしてみました。
サクサクした食感とバター醤油の風味が抜群のこのステーキ、きのことの相性もバッチリでした。

入手しやすい食材で、しかも調味料もわずかなので、これはいつでも作れるお勧めの一品です♪
バター醤油とガーリック、きのこの組み合わせが本当に香りよく、おいしくいただけると思います。
レシピのご紹介!
◆材料:2人分◆
  • 山芋・・・・・・・・・・・・・・・・・10~15cm分

  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1パック

  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3片

  • 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5cm角

  • ◆作り方◆
  • 山芋は皮をむき、1cmの厚みに切り、しめじは、石突を取り除き、にんにくはスライス
    しておきます。

  • フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、スライスしたにんにくを弱火でじっくり
    焦げる寸前までいためて香りを出し、一旦取り出します。

  • にんにくを取り出したフライパンに山芋を入れ、両面をこんがり焼き、バター、醤油、
    簡単に塩コショウを加え、周囲にしめじを入れ、蓋をして2~3分焼色をつけます。

  • 器に盛り付け、白髪ねぎをのせてできあがり。


  • とっても簡単で、しかも、本当においしいです~♪
    ワンパターンになりがちな山芋のアレンジには、是非お勧めです♪

    ここ数日、喉が痛いな~と思っていたら、とうとう熱が出てしまいました・・^^;
    昨日の午後からずっと寝ていて、今少し熱が下がったところです。

    昨日の夕飯は、旦那が作ってくれ、今朝は、出勤前に「どんな?」とおでこを触って、
    出勤していった旦那ですが、その瞬間以降の記憶がなく、気付けばお昼でした。

    熱が下がったのか視界もはっきりし、キッチンへ行くと、食事の準備がしてありました。
    本当に感謝です。

    旦那から「PC禁止!」とメールが入りましたが、こっそりブログをしている私です^^;
    今日は、おいしいものを、無理しない程度に何か作りたいと思います。


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ