秋の味覚 きのこご飯

2005-09-26 | ご飯もの


ちょっと前に作ったものですが、これ、おいしかった~♪
とても簡単にできるきのこご飯ですが、いくらでも食べられて、我が家では大好評でした!

2人で2合は少し多いかな?なんて当初は思いましたが、あまりのおいしさに、完食でした!

簡単レシピのご紹介!

◆材料:2合分◆
  • 米・・・・・・・・・・・・・2合分

  • しめじ・・・・・・・・・・1パック

  • えりんぎ・・・・・・・・1本

  • まいたけ・・・・・・・・2分の1パック

  • 醤油・・・・・・・・・・大さじ2

  • 塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ強

  • みりん・・・・・・・・・小さじ2

  • お酒・・・・・・・・・・・適量

  • オリーブオイル又はサラダ油・・・大さじ1弱

  • 昆布・・・・・・・・5cm程度/LI>


  • ◆作り方◆
  • 昆布を5cmほど切り取り(縦横5cm四方で十分です)、2カップのお水に浸しておきます。
    ご飯1合ならば、お水は1カップ。米を炊く時の水加減のお水で昆布を浸します。20~30分程度

  • 米はといでざるに上げておきます。無洗米の方はそのままでOK。

  • きのこは石突を取り除き、ボールに入れほぐし、エリンギは好みの大きさに切り、
    きのこ全体に大さじ2のお醤油をかけ、味を浸透させておきます。

  • 炊飯器にご飯、昆布を浸したお水、ボールのきのこ、ボールに残ったお醤油もすべて入れ、
    酒、塩、みりん、オリーブオイル大さじ1弱を入れ、簡単に混ぜ、炊飯してできあがり。


  • こんな大きな昆布をいただいたので、早速使ってみました。

    姉が知人からのいただいたもので、私にお裾分けしてくれたのですが、広げると1メートル以上もある巨大昆布でびっくり(*^-^*)いいおだしが出てくれそうで、有難く使わせていただこうと思っています。

    サイズの比較用にと旦那のたばこを隣へ置いてみました。
    下さった方には、本当に感謝です~とても有難いです。


    ポイントは、オリーブオイルを入れること!
    これで、照りとコクがでます。油揚げだとコクがやや足りないので、オリーブオイルを入れられることをお勧めします。
    本当においしいので、是非作ってみられると良いと思います♪
    数日後、同じように作り、おにぎりにしてみましたが、冷めてもおいしくいただけたので、これからの行楽シーズンにお弁当にもいけると思います♪


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    36 コメント

    コメント日が  古い順  |   新しい順
    目から鱗の・・・ (ぴゅあおいる)
    2005-09-26 09:09:05
    オリーブオイル!

    いつもうちでは油揚げを使っていますが、

    「もう少しコクが欲しいな」って確かに思っていました。

    まさかオリーブオイルを入れるなんて、絶対にわたしじゃ思いつかない裏ワザです。

    それと・・・きのこに予めお醤油を染み込ませておくのも

    あやっちさんならではの気遣いですね。

    今度作るときはあやっちさんの方法でやってみます。
    返信する
    はじめまして  (ちびうさ)
    2005-09-26 10:08:45
    あやっちさん、はじめまして。

    いつも、きれいなお料理たち、ため息ついて見てます。



    今回のきのこごはんも美味しそうですね。

    炊き込みご飯、って食欲をそそる。。

    おかず少なく、ご飯を食べる、そういう気分になりますね。

    新米も出回ってきているし、ご飯が美味しい季節になって、うれしいですね。

    早速、やってみたいと思います。

    また、遊びに来ますね。

    返信する
    なんとか・・・ ()
    2005-09-26 10:23:43
    しばらくご無沙汰してました

    なんと、パソコンにお茶をこぼしてしまって・・・まだ実は直ってないんだけどなんとかコメントしたくって反応しないキーがあるんですトホホ・・・



    それにしても、このきのこご飯美味しそう♪

    私もオリーブオイル入れた事なかったんですがゼヒ試してみたいです

    だいぶ秋っぽくなって来ましたね。

    お食事も秋っぽく行きたいです。

    あぁ・・・でもその前にパソコン早く直さねば
    返信する
    きのこ♪きのこ♪ (かよさん)
    2005-09-26 11:47:21
    あやっちさん、こんにちは。

    きのこご飯とってもおいしそ~う

    そっか、オリーブ油を入れれば良いんですね?

    あやっちさんのブログは、ホントに良いお勉強になります。

    きのこご飯、食べたくなっちゃったので早速作ってみま~す
    返信する
    Unknown (いろは)
    2005-09-26 12:08:19
    あやっちさん、こんにちは。。

    今日もとっても美味しそう~

    旬のものを頂くと季節を感じていいですよね

    早速、夜ごはんに作ってみようかな~



    私が作っても上手くいくかしら

    オリーブオイル目からうろこでした

    ひとつおりこうになりました
    返信する
    はじめまして♪ (lotus♪)
    2005-09-26 13:02:57
    初めて カキコミさせて頂きます



    私のHP、ブログはアロマセラピーが中心なのですが

    雑貨とカフェが大好きなので

    あやさんのお料理や器使いを拝見していると

    とても楽しく、尊敬しています



    今夜は 秋鮭ときのこのシチューを作ろうと思っていたのですが

    もう一品のご飯のおかずに困っていました。

    きのこを少し残して、きのこご飯にしよう!と

    とても 助かりました。



    毎日のように 更新をされていて 大変だと思いますが

    また、簡単で美味しいレシピを 楽しみにしています~

    返信する
    すごい! (★沙也歌★)
    2005-09-26 13:42:18
    あやっちさん、こんにちは♪

    オリーブオイル、早速真似してみたいと思います

    でも、和風のごはんにイタリアンのオリーブオイル、っていう発想がすごいです

    サラダオイルよりオリーブオイルのほうがおいしいんですかネ

    返信する
    オリーブオイル~!! (みく)
    2005-09-26 14:40:59
    あやさん、こんにちわ~♪

    またまたびっくりレシピですね。

    今度早速試してみます。

    ちなみに今日は松茸ごはんの予定なんだけど、松茸ごはんにオリーブオイルはどうなのかな~?



    私は油揚げ派ではなく(笑)鶏派なんです。

    こくが欲しいときは少し鶏肉を入れます。

    今日もほんの少しだけ鶏(胸)を入れて炊きます。

    松茸ごはんに肉を入れて炊くなんて、ほんとは邪道かもしれないんだけど、なんせうちはご存知の通り食べ盛りの14歳がいるので、少しでもお肉があったほうが喜ぶのですよ(笑)

    返信する
    追伸 (みく)
    2005-09-26 14:47:04
    ちなみに松茸のお吸い物にも鶏を入れます。

    だって肉がないと息子の機嫌が悪くなるの~。

    14歳の男の子って底なしに食べるので、ほんと怖いです^^;

    (さっき間違って途中で投稿しちゃってごめんなさい)
    返信する
    ごま油でチャレンジ (あきあこ)
    2005-09-26 17:11:56
    あやさん、こんにちは~。

    私は洋食より和食、パンよりご飯が好きなので、このレシピ頂いちゃいます。妻はどちらかというと、洋食派なんですけど。



    かやくご飯はいいですね~。先日もたこ焼き作った時にたこがあまったので、たこ飯を作りました。



    確かに鶏肉とか入っていると感じませんが、きのこやタコだけだと、アッサリしすぎてますよね。

    油を入れるって言うのやってみますね。



    私は今回、お菓子作りにチャレンジしてみました。調理過程も写真撮りましたんで、笑ってやって下さい。
    返信する