大学芋♪

2005-11-16 | デザート・おやつ
ブログ仲間のコバさんのところでお見かけして以来、ずっと食べたいと思っていた
大学いもをようやく作ってみました。
ホクホク感がたまらないんです~♪

大学いもは、初挑戦の私。
まずは基本の作り方で挑戦してみました。

思ったよりも簡単で、おどろきましたが、出来立てのホクホクしたさつまいもに煮詰めたお砂糖の蜜が、
本当においしくて感激でした。

レシピのご紹介!

◆材料:さつまいも中1本分◆
  • さつまいも・・・・・・・・・・・・・・1本

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  • みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • 黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • ◆作り方◆
  • さつまいもは、適当な大きさに切り、水に浸しあくぬきをします。

  • お鍋に醤油、水、砂糖、みりんを入れ、煮つめておきます。

  • さつまいもの水分をよくふき取り、揚げます。熱いうちに煮つめた液にからめ、
    黒ごまをふりかけて出来上がり。


  • 液にからめた後、そのまま重ねて置いてしまうと、冷めた際にくっついてしまうので、
    揚げ物用のバットなどに一旦置いておいて、冷めてから盛り付けされると良いと思います。
    お砂糖の分量は好みで調節されると良いと思います。

    旬のお野菜でのおやつ、本当においしいですね~。
    自然の恵みに感謝したいです~。
    次回は、コバさんのレシピで作って見たいと思います!


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ