れんこんの味付け2種

2005-11-22 | 野菜料理
少し前の夕飯ですが、レンコンを同じ大きさに切り、味付けのみを変えて、
2種類の味を楽しんでみました。

オイスターソースって便利~♪

同じ材料でも、味付けをほんの少し変えると、違ったものを食べているようで、
おもしろいものですね~♪
とっても簡単にできちゃいます!

レシピのご紹介!

◆材料:1~2人分◆◆作り方◆



・れんこん・・・・・・・250g程度
・ピーマン・・・・・・・・・・・・2個
・オイスターソース・・・・・・適量
・すり胡麻・・・・・・・・・・・適量


・油揚げ・・・・・・・・3分の1枚
・にんじん・・・・・・2センチ程度
・白ねぎ・・・・・・・・・5cm程度
・日本酒・・・・・・・・・・・・少々
・コンソメスープ・・・小さじ1弱
・塩コショウ・・・・・・・・・・少々
・青海苔・・・・・・・・・・・・適量



  • レンコンは縦半分に切り、さらにもう半分に切って扇形にし、3~5ミリ程度の薄切りにし、酢水にさらし、あく抜きをします。


  • 油揚げは、熱湯をかけ、油抜きをし、しっかり水分をきり、短冊切り、にんじんも短冊切り、ピーマンは輪切り、白ねぎは、みじん切りにします。


  • フライパンを2つ同時進行で炒めていきます。2つとも火にかけ、油をしきます。1つのフライパンには、水分を拭き取ったレンコン半分を入れ炒め、レンコンが透き通ったら、オイスターソースを加え、ピーマンを入れ、ピーマンに火が通ったら、すり胡麻をふってできあがり。


  • もう一つのフライパンは、白ねぎを炒め、香りが出たら水分を拭き取ったレンコンの残り半分、にんじん、油揚げを入れ、炒めます。火が通ったら、水を大さじ4ほど入れ、日本酒を適量入れ、コンソメスープの素を小さじ1弱ほど入れ、よく炒め、味見をして薄いようなら塩コショウをし、青海苔を散らして出来上がり。




  • 簡単なので、お弁当やおつまみにも、お勧めです♪
    旦那は、オイスターソース味がお気に入りのようで、そればかり食べていました~^^;。
    実はこのランチョンマット、生地を買ってきて私が縫ったものなんです~^^;
    お箸入れも作ってみたのですが、ややサイズが小さかったので、リベンジしたいと
    考えているところなのですが・・・^^;

    久しぶりにミシンを出して縫ってみるのも、いいものですね~♪
    好みのサイズに出来るところが、既製品には無い手作りの良さなのかも♪


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