鶏ミンチであったか雑炊

2005-11-10 | ご飯もの
久しぶりに雑炊をいただきました。
鶏ミンチ肉をボール状にして、少し煮込んで雑炊にしてみましたが、とっても柔らかく
体もポカポカ温まり、とってもおいしかった~♪
これからの季節にぴったりで、我が家で度々登場してしまいそうです~♪
体の芯までポカポカ♪
画像では分かりにくいのですが、鶏ミンチ肉を丸めて煮込んであります。
あくが多く出るので、あくをまめに取り除いて煮込むとおいしくなると思います。

レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆
・鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・50~80g
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・だし汁(昆布、かつお)・・・・3カップ
・ご飯・・・・・・・・・・・お茶碗1杯半分
・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
・にんじん・・・・・・・・・・・2~3cm分
・玉葱・・・・・・・・・・・・・3分の1個分
・青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・みつば・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・適量


◆作り方◆
  • 鶏ミンチ肉は、塩を一つまみほと加え、よく練り、すりおろした生姜少々、青ねぎ、
    片栗粉小さじ1を加えよく混ぜ、好みの大きさに丸めます。

  • お鍋にだし汁を入れ一煮立ちさせ、丸めた鶏ミンチ肉を入れ、煮込み、ささがきにしたごぼう、
    スライスした玉葱、にんじんを入れ、煮込みます。

  • ご飯は簡単に洗ってざるにあげておきます。(米でなく、炊いてあるご飯です)

  • 材料が柔らかくなったら、ご飯を入れ、お鍋の周囲がプツプツしてきはじめたら、塩コショウ、
    醤油で味を調え、溶き卵を回しかけ、青ねぎ、刻んだ三つ葉、刻みのりをのせてできあがり。


  • 画像は、刻みのりをのせる前のものですが、のせたほうが、断然おいしいので、是非
    のせられるとよいと思います♪
    ミンチ肉を使うと、鶏肉を普通に使うよりダシがよく出ておいしい気がします♪
    雑炊は、いろんなご家庭の味があるので、いろいろアレンジをされてもおいしいと思います♪

    久しぶりだったので、ほんとおいしかったです~~♪


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