クレーム・ダンジュ

2005-10-05 | デザート・おやつ


大好きな花口庄太郎先生のレシピで作ってみました。

ガーゼでくるんでふわっと仕上げる繊細なチーズのお菓子。
私にできるかしら?と不安になりながらも、なんとか作ることができました。
花口庄太郎先生のレシピだと、甘さも丁度良く、とっても食べやすいお菓子が作れる気がします。

このフランス生まれのフロマージュプランを使ったお菓子、ほんのり酸味もあり、コクもあり、
おいしいんです~♪
しかも、作り方は、割と簡単なんです♪

簡単レシピのご紹介!

◆材料:4個分◆
  • 卵白・・・・・・・・50g(Mサイズ1.5個分)

  • グラニュー糖・・・・・75g(25gと50g)

  • 生クリーム・・・・・・・・・・・200g

  • フロマージュプラン・・・・・・120g

  • <ソース>
  • ラズベリー・・・・・・・・・・・100g

  • グラニュー糖・・・・・・・・・・20g

  • ◆作り方◆
  • 10cm四方のガーゼを4枚、ココットなどカップを4個用意します

  • 生クリームとグラニュー糖25gで6分立てのクレームシャンティを作ります。

  • ボウルにフロマージュプランを入れ、クレームシャンティを入れ、
    軽く混ぜ合わせます

  • 卵白とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作り、泡がつぶれない様に
    上記に入れ、混ぜ合わせます。

  • カップに底が丸くなるようにガーゼをしき、その中に上記を絞りいれ、
    冷蔵庫で2時間冷やします。

  • ラズベリーにグラニュー糖をからめ、しばらくおき、汁気が出てきたら裏ごしし、
    ソースにします。



  • こんな風にガーゼを敷いたガラスのカップに入れてみました。

    2時間冷やしたのち、取り出してみるとまだ少し柔らかかったので、1時間ほど
    冷凍庫で冷やし、お皿へと盛り付けました。
    ラズベリーが余らなかったので、トッピングはブルベリーにしています。

    本当にふわっふわでおいしいです~♪
    興味のある方は、是非お試しください♪

    フロマージュプランというチーズは、マスカルポーネと同じようなパッケージをしたものが売られているので、それを2つ購入されるか、1つ購入されて、分量を少し減らして作られると良いと思います♪
    ラズベリーのソースがついているので、それを使われても良いかもしれません♪
    是非、お勧めのデザートですね♪


    P.S

    最近、体調を崩したり、プライベートでも多忙なことが多く、コメントのお返事が何日も遅れてしまい、
    ご迷惑をおかけしています。
    温かいお言葉を頂き、とても有難く感じ、ついつい甘えてしまいそうになりながらも、みなさんに
    ご迷惑をおかけしていることには変わりなく、私自信申し訳なく、心苦しく感じます。

    いろいろ考えた結果、落ち着くまでのしばらくの間、コメントをお休みさせていただこうと思います。

    皆さんからお寄せいただくコメントに支えられ、励まされているのに、こういった形をとらせていただくのは、
    とても心が痛みますが、ご迷惑をおかけしてしまうよりはと思いました。
    いつも、応援いただいていることに、とても有難く感謝しています。

    お料理やレシピの方は、私のペースで少しづつアップしていけたらと思っています。
    また落ち着きましたら、コメントの方は再開させていただきますので、それまでの間、
    大変申し訳ありませんが、こういった形で見守っていただければ幸いです。

    どうぞ、よろしくお願い致します。   


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