イカボール

2005-10-27 | 魚介類料理
イカ続きです^^;
余ったイカでイカボールを作りました。
これ、激うま!おいしいんです~~♪♪♪


予想以上においしく香ばしく、ちょっと興奮気味の私です(笑)
イカ1杯で小さめのピンポン玉10個分程度なのですが、これは、本当においしい!!
旦那も大絶賛でした。

フードプロセッサー系を考慮中の私に、姉の知人が試験用にとバーミックスを貸してくださいました。
本当にありがたい・・・。

お借りしたバーミックスの説明書に掲載されていたレシピの中から、実は今回作ってみたのですが、こんなにおいしく出来るなんて、感激でした!
しかも簡単に出来ちゃうんです~!!便利ですね~!!

以前にも、イカボールは作ったことがあったのですが、バーミックスをお借りする以前のことで、包丁とすり鉢での作業は大変で、しかもいかの下足の部分を使ったこともあり、色合いが紫色に・・^^;
私個人的には、下足部分の味は好みなのですが、今回は、身の部分で、色合い良く仕上げてみました。


材料も作り方もとっても簡単!レシピのご紹介!

◆材料:小10個分◆
  • イカ(下足を除いた身の部分)・・1杯

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

  • 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2

  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


  • ◆作り方◆
  • イカは内臓を取り出し、エンペラー部分から皮をむき、細かく切り、大さじ2ほど残し、
    塩、卵白を加え、フードプロセッサーでかくはんさせます。

  • かくはんさせたイカに残しておいたイカを混ぜ、手にオリーブオイルをつけ、丸め、油で揚げて出来上がり。


  • これは、素材の旨味を十分に生かしたレシピだと思います。
    本当においしいので、是非お勧めです!
    お弁当などにも、十分おいしくいただける一品だと思います♪

    あ~フードプロセッサー系、どんなものにしようかな~。
    迷ってしまいます~~^^;

    姉の知人には、いつも本当にありがたく感じています。
    以前の巨大昆布に続き、今回のバーミックスも。
    本当にいつも、ありがとうございます<(_ _)>


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ