さつまいものミネストローネ

2005-10-19 | ル・クルーゼレシピ
さつまいもをミネストローネにしてみました。
旬のお野菜は、やっぱりおいしいですね~。

当初、さつまいもで??と思いましたが、トマトスープととてもよく合い、
ほんのり甘くほくほくでいけるんです~♪
ちょっと冷え込んだ朝などにも、体が温まりそうでいいですね~♪

作り方は簡単!レシピのご紹介!

◆材料:3~4人分◆
  • さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本

  • セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本

  • ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚

  • 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個

  • 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

  • オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

  • 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄

  • ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶

  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc

  • ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶

  • オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

  • ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・固形2個

  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・適量

  • ◆作り方◆
  • さつまいもは皮をむき、さいの目に切り、流水にさらします。

  • にんにく、玉葱はみじん切り、セロリ、にんじんはさいの目に切り、ベーコンは
    細切りにします。

  • 鷹の爪の種を取り除き、オリーブオイルでにんにくを炒め、鷹の爪を入れ、玉葱、
    にんじん、セロリ、ベーコンを炒めていきます。

  • 白ワインを加え、細かく砕いたホールトマト、油を切ったツナ缶、オレガノ、ローリエ、
    固形スープ、さつまいも、水400ccを加え、煮込みます。

  • アクをしっかり取り除き、仕上げにバター、ブラックペッパー、塩コショウで味を調えます。

  • 好みでイタリアンパセリなどを散らしてできあがり。


  • 煮込む際、水分が少なくなったら、少しづつお水を追加されると良いと思います。
    材料は、お好みで十分だと思います♪
    今回、セロリの代わりにピーマンで、ベーコンの代わりにロースハムを使用しましたが、
    十分おいしくできました♪

    今朝も頂いてしまいました~。
    体がぽかぽかして、なんだかいい1日になりそうです~♪

    今回は、ル・クルーゼ ココットロンド20cmを使いました♪


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