秋刀魚と茄子のミルフィーユ仕立

2005-10-18 | 魚介類料理
昨日の夕飯。
秋の味覚のミルフィーユ仕立てにしてみました。

シンプルに頂くことの多い秋刀魚も、こんな風に好みのドレッシングで頂くと、
また違った風居合いで、おもしろいと思います♪

作り方はとっても簡単!レシピのご紹介。

◆材料:2人分◆
  • 秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・2尾

  • 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

  • ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個

  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  • オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適量

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・1個

  • レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • ◆作り方◆
  • 秋刀魚は3枚におろし、食べやすい大きさに切り、簡単に塩コショウをし、片栗粉をまぶしておきます。

  • ナスは厚さを5㎜程度に切り、塩水であく抜きをし、水分をしっかり拭いておきます。

  • ごぼうはピーラーなどで薄くスライスし、水分をしっかり拭き取ります。

  • にんにく、玉葱はすりおろし、オリーブオイル、醤油、砂糖、ごま油、レモン汁、塩コショウと合わせ、
    固形のブイヨンを砕いて混ぜ、ドレッシングを完成させておきます。

  • 秋刀魚、茄子、ごぼうを揚げます。

  • お皿に好みのお野菜、秋刀魚、茄子、ごぼうの順に重ねていき、ドレッシングをかけてできあがり。


  • 秋刀魚を好みの大きさに切っているので、食べやすくおいしいです。
    ドレッシングは好みで十分で、和風が良い方は、あたためた麺つゆをかけられてもおいしいと思います。
    秋の味覚をこんな風に頂くのも、また違ったおいしさがありますね♪
    旦那は、丼にしたらいいかも~♪と言いながらいただいていたので、好みで
    丼にされても良いかもしれません~♪



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