砂ずり南蛮

2005-10-13 | 肉料理
砂ずりを南蛮風にしてみました。
これって、歯ごたえも良くて本当においしいんです~♪


よく行く串カツ屋さんのお通しで頂いて以来、おいしい!ということで、
我が家の食卓にもよく登場している一品です♪

旦那は「酢豚みたい!」といつも喜びますが、南蛮なので、酢豚とはやや味は違う
気がしますが、似た雰囲気なのかもしれません。

簡単レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆
  • 砂ずり(砂肝)・・・・・・・・200~250g

  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5~7

  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~4

  • 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個

  • ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2分の1個

  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • ◆作り方◆
  • 砂ずりは、1.5~2センチ程度に切り、塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておきます。

  • 南蛮のタレを作ります。酢、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせ、玉葱はスライス、
    ピーパン、にんじんは細切りにしたものを入れ、少し煮込みます。

  • 砂ずりを油で揚げ、その横で南蛮のタレを弱火でかけ、揚げた砂ずりを入れ、
    2~3分煮込み、最後に片栗粉を小さじ1ほど入れ、混ぜてとろみをつけてできあがり。


  • トッピングはお好みで十分だと思います。
    お砂糖の多さに驚かれるかもしれませんが、好みでもう少しプラスされても
    良いかもしれません。甘目の味付けがおいしいです!

    私個人的に、とっても好みの味なので、砂ずりを見かけたら、つい買ってしまい、
    ついつい作ってしまう一品なんです^^;
    お手軽で、おつまみにも、おかずの一品にもなるのでお勧めです♪
    冷めてもおいしいので、お弁当にも良いかもしれません♪


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