こんにゃくの豚肉巻き

2004-11-12 | 肉料理


昨日の夕飯のレシピの続き、こんにゃくの豚肉巻きのレシピのご紹介!

これは、けいさんからのレシピを、けいさんやご家族の感想に基づき、少し私なりの味付けにアレンジしてみました。アレンジばかりに気を奪われすぎて、ガーリックを焼くのを忘れたり、いろいろ忘れてしまいましたので、こちらと併用で、レシピを組み立てられることをお勧めいたします!
私のアレンジレシピのご紹介!
・こんにゃくは、レンジでチンしておく。
・こんにゃくを簡単に炒め、オイスターソースで少し煮込んでおきます。
・煮込んだこんにゃくを、好みで豚肉を巻いていきます。
・フライパンで両面をしっかり焼き、塩こしょうで味を整えてできあがり。

私は、すっかりガーリックを忘れ、アスパラも忘れ、勝手なレシピとなってしまいました。
ですが、こんにゃくと豚肉の相性がほんとによく、旦那も気に入り、我が家のレシピの一つに、加えさせていただこうと思っています。ほんとにおいしかった!けいさん、どうもありがとうございました!
こんな風に、レシピを教えていただけると、とってもうれしいです♪お手軽な食材のレシピがありましたら、コメント欄へいつでもお寄せいただけるとありがたいです。


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かれいのムニエル梅肉ソース

2004-11-12 | 魚介類料理


昨日の夕飯は、かれいのムニエル梅ソース、こんにゃくの豚肉巻き、納豆でした!
こんにゃくの豚肉巻きは、別にレシピをご紹介しますので、かれいのムニエルの簡単なご紹介!

・かれいは、水気をしっかり拭き取り、両面に塩こしょう、だしで味付けをし、片栗粉をまぶします。
・フライパンにたっぷりの油を入れ、両面焼いてできあがり。
・梅肉ソースは、種をとってたたいて細かく刻んだ梅、2個分、(粒が小さければ3~4個)に麺つゆ小さじ2~3杯、水、大さじ1、すりおろした生姜適量、を加え混ぜ、かれいにかけて頂きます。

今回は、梅肉ソースをかける前に撮影してしまいましたので、梅肉ソースの画像がありませんが、赤と言うよりは、茶系のソースになりました。とってもさっぱりとして、おいしくいただけました。
かれいは、ものによっては、塩分をたくさん含んだものもありますので、薄味の味付けがおいしいかもしれません。


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