お料理ノート

2004-11-26 | インテリア・雑貨


お料理の画像と、材料やちょっとした工夫など、手書きで作っている、お料理ノート。
一度しか作ったことのないレシピなどは、忘れてしまいやすいので、画像とコメントを残すようにしています。ブログに載せたものは、いろんな方から、ちょっとしたアドバイスなど頂いたり、幅が広がるので、それも忘れないように、記入して、また次回に生かそうと思っています。
お料理の雰囲気では無いけれど、穴が4つ開いていて、バインダーにファイルも出来そうだったので、気に入って購入し、愛用しています。


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お気入りのソープ皿

2004-11-26 | インテリア・雑貨


これは、パウダールームで愛用している、ソープ皿。
パウダールームは、ブルー系でまとめているので、ソ-プ皿もブルー系で。これからの季節、風邪やインフルエンザ予防に、手洗い、うがいを心がけたいものですね(^^ゞ


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簡単もやしポン酢

2004-11-26 | お手軽レシピ

本日の夕食は、もやしポン酢、焼き鳥、かぶのとろとろ煮、でした。かぶのとろとろ煮は、以前大根で作ったものを、かぶで作ってみました。かぶの方が、柔らかく、おいしく感じました。焼き鳥は、鶏肉とねぎを串に刺したものを焼き、塩で味付けをしました。タレも用意し好みでつけて頂きました。もやしポン酢は、このような感じになりました。レシピのご紹介!



・もやし、貝割れ、豆苗(とうみょう)、細切りにしたにんじんを混ぜ、耐熱容器に盛り、豚肉を散らします。
・ラップをして、電子レンジでチンしてできあがり。

大根おろし、七味唐辛子、ごま油を入れたポン酢で頂きます。豚肉に野菜を巻くように、ポン酢につけて食べると良いと思います。容器に盛り付ける際、とてつもない量に見えますが、チンすると写真のように3分の2程度になるので、大丈夫です♪とっても節約料理で、しかも調理時間も短く、そしてヘルシーです。さっぱりしていて、貝割れともやしの相性がいいので、いくらでも食べられます。これは、ぐっち裕三さんが、番組で紹介していたレシピです。ぐっちさんは、もやしと貝割れを、蒸し器で蒸しておられましたが、レンジでチンでも、同様に出来たので、私は、いつもチンしています。


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