今日の夕飯は、山菜の炊き込みご飯と豚肉の生姜焼き、お豆腐とわかめのお味噌汁でした。山菜の炊き込みご飯は、昨日のそばを作った際、山菜を半分とっておいたので、それを使用し、油揚げを加えて作りました。
レシピのご紹介!
・炊き込みご飯は、ご飯を普通に炊く時と同じように、炊飯器に米(今回は米2合)と水を入れ、山菜の水煮の水気をきったもの、油揚げ2分の1枚を細かく刻んだもの、粉末のだし小さじ2程度、塩小さじ2分の1程度、お醤油少々を入れ普通に炊飯して出来上がり。
・豚肉の生姜焼きは、4分の1カップのお醤油に、すりおろしたにんにく2カケ、みじん切りにした生姜4分の1、お酒2分の1カップを入れ、お肉をしばらく漬けておき、焼いて出来上がり。
山菜の炊き込みご飯は、炊飯する前に少し、しょっぱいかな?という程度でちょうど良いと思います。
今回、私は塩を入れ忘れ、おおあじになってしまいました(笑)
生姜焼きは、いつもはもっと薄めのお肉を使いますが、今回は少し厚めのロース肉で作ってみました。漬け込んだ時間は15分程度でしたが、味がしみていておいしくできました。生姜を沢山入れると、おいしく出来ると思います。
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