本日の夕食は、えびのピリカラチリソース&ほうれん草のバター炒め&五目雑炊でした。雑炊は、最後に作っていて撮影に間に合わす、写っておりませんが・・・。
甘えびのピリ辛チリソースのレシピのご紹介!
・甘いびは片栗粉をさっとまぶし、7~8分揚げます。(しっかり揚げておく)
・玉葱のみじん切り、生姜大さじ1、豆板醤小さじ2を炒め、ケチャップ2分の1カップ、砂糖小さじ2、水4分の1カップ、ごま油、お醤油大さじ1~2を入れ、揚げた甘エビと絡めて出来上がり!
甘エビを揚げることで、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを摂取できると思います。少しピリカラなので、辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を調節されるとよいと思います♪お酒のお供に、夕飯の一品にいかがでしょうか。
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