甘えびのピリ辛チリソース

2004-11-10 | 魚介類料理


本日の夕食は、えびのピリカラチリソース&ほうれん草のバター炒め&五目雑炊でした。雑炊は、最後に作っていて撮影に間に合わす、写っておりませんが・・・。

甘えびのピリ辛チリソースのレシピのご紹介!
・甘いびは片栗粉をさっとまぶし、7~8分揚げます。(しっかり揚げておく)
・玉葱のみじん切り、生姜大さじ1、豆板醤小さじ2を炒め、ケチャップ2分の1カップ、砂糖小さじ2、水4分の1カップ、ごま油、お醤油大さじ1~2を入れ、揚げた甘エビと絡めて出来上がり!

甘エビを揚げることで、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを摂取できると思います。少しピリカラなので、辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を調節されるとよいと思います♪お酒のお供に、夕飯の一品にいかがでしょうか。


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ワンランクアップ、トマトソースパスタ!

2004-11-10 | パスタ


先日のランチにまたもやトマトソースパスタを作りました。

でも、今までとは違い数段おいしくできたので、ほんの少しのアレンジレシピをご紹介!
基本のトマトソースを作る際に、トマトを煮込む前に細かく砕いたブイヨンと、月桂樹の葉(ローリエ)を入れ、煮込みます。たったそれだけで、ぜんぜんおいしく出来上がります!
私が使ったのは、マギーブイヨンという固形のものを1つ。ローリエの葉(3~4センチ)1枚です。とってもおいしくできるので、是非お勧めいたします♪ローリエの葉は、煮込んだ後、取り出しておくことを忘れずに・・・!!



ちなみに、私がいつも食べているパスタの種類は、ブイトーニです。いろんな細さのものがありますが、1.6~1.7センチがトマトソースに、1.5センチがガーリック系に合う気がします。(好き好きですが・・・・)
このパスタは、失敗が少なく、出来上がりがとってもきれいで、多少冷めてもおいしくいただけます♪


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