山菜そば

2004-11-01 | 麺類


今日の夕飯は、山菜なめこそば、セロリスープ、冷奴でした。

我が家では、なめこブームが起こっており、今日もなめこの入った料理となってしまいました(笑)トヨタからのダイレクトメールの裏に、じゅんさいそばのオシャレな写真とレシピが載っていて、本当においしそうだったので、山菜で代用して作ってみました。
簡単なレシピのご紹介!
・そばは茹で、冷水でさっと洗い、ざるにあげておきます。
・そばの上に、だしで少し煮込んだなめこと山菜をのせ、麺つゆを、あらかじめそばにかけて出来上がり。

・セロリスープは、みじん切りにしたガーリックで、みじん切りにした、セロリの茎の部分を炒め、人数分のお水を入れ、コンソメで煮込み、セロリの葉を散らして出来上がり。

そばは、さっぱりとしていて、食欲の無いときなどに、食べやすいと思います。お好みで梅やわさびなどを入れてもおいしくいただけると思います。セロリは、サラダ以外のレシピというのは、なかなか難しいので、余ったらスープにすると、最後まで使いきることができると思います♪


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ




モーニング

2004-11-01 | お豆腐・卵料理


いつの朝食だったか忘れてしまいました。ここ数日の朝食です。

ヨーグルトの上にのせているグリーンは、レモンバーム。そのまま食べても香が良くて、おいしかった♪
朝起きてお腹がすいているときは、朝食はけっこう多めに摂ったりしています。この日はパンもありましたが、オーブントースターで温めていて、撮影には間に合いませんでした(笑)


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ




なめこの赤だし

2004-11-01 | スープ類・汁物


昨日のランチはこんな感じ。
なめこの赤だしが以前から食べたくて、夢にまで出てきてしまったので作ってしまいました!(笑)その他、カレーうどん、菜っ葉とじゃこのおにぎり、いつも登場アスパラベーコン、きゅうりのぬか漬けでした。
カレーうどんは、以前作ったカレーの冷凍ものを使用。そのままでもぜんぜんいけますが、だし、醤油少々、豚肉を加え、うどんの上にかけてみました。
なめこの赤だしは、お味噌汁の要領で、具をなめこ、味噌は八丁味噌を使用しました。念願だったので、本当に幸せな気分になりました♪食べたいものが食べられた時の至福感。これって最高ですね( ^-^)/


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ