山菜そば
2004-11-01 | 麺類
今日の夕飯は、山菜なめこそば、セロリスープ、冷奴でした。
我が家では、なめこブームが起こっており、今日もなめこの入った料理となってしまいました(笑)トヨタからのダイレクトメールの裏に、じゅんさいそばのオシャレな写真とレシピが載っていて、本当においしそうだったので、山菜で代用して作ってみました。
簡単なレシピのご紹介!
・そばは茹で、冷水でさっと洗い、ざるにあげておきます。
・そばの上に、だしで少し煮込んだなめこと山菜をのせ、麺つゆを、あらかじめそばにかけて出来上がり。
・セロリスープは、みじん切りにしたガーリックで、みじん切りにした、セロリの茎の部分を炒め、人数分のお水を入れ、コンソメで煮込み、セロリの葉を散らして出来上がり。
そばは、さっぱりとしていて、食欲の無いときなどに、食べやすいと思います。お好みで梅やわさびなどを入れてもおいしくいただけると思います。セロリは、サラダ以外のレシピというのは、なかなか難しいので、余ったらスープにすると、最後まで使いきることができると思います♪
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