さけの香草焼きタルタルソース&水菜のシャキシャキサラダ

2004-11-08 | 魚介類料理


本日の夕食は、さけの香草焼きタルタルソース、水菜、セロリ、スモークサーモンのサラダ、お味噌汁でした。

タルタルソースは、久しぶりに作ったので、とってもおいしくいただけました。水菜のサラダは、昔、接待で行っていた料亭で、ごくシンプルな混ぜ混ぜサラダというのがあり、それにセロリやスモークサーモンを加え、アレンジしてみました。
簡単な焼きものですが、レシピちょこっとご紹介!
・さけの香草焼きは、さけをバターで焼き、タイム、ブラックペッパーでごくシンプルに味付けでできあがり。
・タルタルソースは、ゆで卵を細かく刻んだものと玉葱のみじん切り、きゅうりのみじん切りを混ぜ、マヨネーズであえて出来上がり。

とっても簡単です♪今日は、ボリュームを押さえ気味の夕食となりました( ^-^)/


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ



パンdeシチュー

2004-11-08 | パン


ある日の朝食。日にちが定かではありませんが・・・。

ビーフシチューが余っていたので、パンを繰りぬいて入れてみました!本当は、フランスパンが適しているのですが、パンを焼く気分ではなく、何件か回っても売り切れだったので、チーズロールで間に合わせで作ってみました!
これだと、シチューを食べた後、パンも一緒に食べてしまえるので、とっても食べやすいんです。ビーフシチューでなくても、クラムチャウダーを少し固めにしてみたり、クリームシチューでもいけると思います。グラタンもいいかもしれません。

このパンのサイズは、直径約10センチ。もう少し大き目のパンでも良いかもしれません。


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ