干し始めたのは6日から。
7月下旬に赤紫蘇の若芽ばかりが
みっちり詰まった袋を買い込み、
塩もみして追加したのだが、
同じ桶に漬けてあった南高梅と十郎梅とで
色の出方がくっきりと分かれた。
手前:南高梅
奥 :十郎梅
大きめの桶の下段に南高梅、
シソを挟んで上段に十郎梅、
その上に残りのシソをどさっとのせて
毎日桶をゆすっていたのだが…。
南高梅はうっすら赤くなった程度で
十郎梅はぎょっとするほどの赤さ。
同じ桶で同じ時間漬けてあってこの違いは。
紀州の梅干として売られているものは
白梅干が多いけれど、もしかして
南高梅は色がのりにくいのかしらん。
午前いっぱい干してザルごと室内にとりこみ、
本日は朝から目一杯晴れていたので7時頃から出す。
日差しも強く、からっと気持ちのよい風も吹き、
私にとっては今シーズン初の梅干日和かも、と
うきうきしながら梅をひっくり返すためにベランダにでると、
十郎梅がいくつかザルに張り付いていた。
ザル干しをしていて張り付いてしまったのは初めて。
少し前に十郎梅の白梅干も干したけれど、
その時はくっついた梅はなかった。
慌ててこうめさんのところを見にいく。
「十郎は早めに裏返す」、これか…!
今日は日差しがとても強いので、ひなたに出したあと
早めに裏返しておかねばいけなかったようだ。
とはいえガッチリとくっついているこの梅はどうしよう。
動揺しながらグイと裏返すと当然だが破れた。
ううむ、くっついたまま完全に乾くまで放置するべきだったのか?
十郎梅は本当にデリケートだなあ。
しかし柔らかさといい、味といい美味しいので
来年も必ず漬けるつもりでいる。
南高梅は皮が丈夫なこともあり、
今までやった中であまり破れたという経験はない。
歩留まり率の高さを考えると南高梅がメジャーなのも
わかる気がするわ。
二日目の土用干しを経た梅たちは
干物用ネットに入れて外に吊るしてある。
なんとか今月中旬くらいには
残りの小梅もあわせて全部を干しあげたい。
7月下旬に赤紫蘇の若芽ばかりが
みっちり詰まった袋を買い込み、
塩もみして追加したのだが、
同じ桶に漬けてあった南高梅と十郎梅とで
色の出方がくっきりと分かれた。
手前:南高梅
奥 :十郎梅
大きめの桶の下段に南高梅、
シソを挟んで上段に十郎梅、
その上に残りのシソをどさっとのせて
毎日桶をゆすっていたのだが…。
南高梅はうっすら赤くなった程度で
十郎梅はぎょっとするほどの赤さ。
同じ桶で同じ時間漬けてあってこの違いは。
紀州の梅干として売られているものは
白梅干が多いけれど、もしかして
南高梅は色がのりにくいのかしらん。
午前いっぱい干してザルごと室内にとりこみ、
本日は朝から目一杯晴れていたので7時頃から出す。
日差しも強く、からっと気持ちのよい風も吹き、
私にとっては今シーズン初の梅干日和かも、と
うきうきしながら梅をひっくり返すためにベランダにでると、
十郎梅がいくつかザルに張り付いていた。
ザル干しをしていて張り付いてしまったのは初めて。
少し前に十郎梅の白梅干も干したけれど、
その時はくっついた梅はなかった。
慌ててこうめさんのところを見にいく。
「十郎は早めに裏返す」、これか…!
今日は日差しがとても強いので、ひなたに出したあと
早めに裏返しておかねばいけなかったようだ。
とはいえガッチリとくっついているこの梅はどうしよう。
動揺しながらグイと裏返すと当然だが破れた。
ううむ、くっついたまま完全に乾くまで放置するべきだったのか?
十郎梅は本当にデリケートだなあ。
しかし柔らかさといい、味といい美味しいので
来年も必ず漬けるつもりでいる。
南高梅は皮が丈夫なこともあり、
今までやった中であまり破れたという経験はない。
歩留まり率の高さを考えると南高梅がメジャーなのも
わかる気がするわ。
二日目の土用干しを経た梅たちは
干物用ネットに入れて外に吊るしてある。
なんとか今月中旬くらいには
残りの小梅もあわせて全部を干しあげたい。
これってここまできってって
結構ショックですよね
同じと言えば同じなんですが
でも、ほとんどはいいできだったんでしょ
良かったですね!
残りも小梅ガンバってね!
私も、頂いた梅干しを「もう少し干してね」とのことで、
半日、ザルに広げて干しました。
皆さんが苦労している、ホワホワした梅を潰さないように!
というのを、少しだけ体験できました。(笑)
ザル1個分でも、結構、気を使いました。
プルコさん、皆様、大変ですね。(尊敬)
残りも、頑張ってくださいね。
このところ 激暑ですから
よく干せるのでしょうか?
やった事がないので わかりませんが~
わたしは つけた方々の 愛情を
ありがた~~~く 頂いているばかりですが
やはりくっつきましたか(笑)私も最初は無理矢理引っ剥がしてベリベリにしていました。
日差しが強い時には、30分ごとにひっくり返しています。
ホント、南高梅では考えられませんよね。
皮が薄いから大変だけど、その分柔らかでおいしく、色も濃く染まるんですね。
キメ細やかなお肌にファンデが綺麗に乗るように、十郎も紫蘇の色乗りも良いですよね!
かなりの暑さです。身体には充分に気をつけて下さいね。
干しあがる頃には、それだけが小さくシワシワに縮んでしまっていて
食べるところが少ないよう~。
ま、破れたといっても今回のザルでは8個くらいなので
残りは大丈夫でしたよ!
十郎梅は干しあがりまして、
あとは中途半端な干し加減の南高梅と
手付かずの小梅です。がんばるぞぅ。
いいアイデアだな~。
ザルに並べて…とか仕上がりぶりを見たりとかわくわくしますよね。
もにもにさんなら、野菜慣れ(!)しておられるので
上手に干されただろうなあ。
こちらはどうも天気が安定せず
思ったように進んでおりませんが頑張ります!
うまくベランダに太陽が照りつけてくれる時間が少なく、
ザルを出すと曇り始めたりとハラハラする日が多いです…。
でも、できあがってくると嬉しいものですね。
今年は欲張ってたくさん作りすぎてしまったかな~。
こうめさんとこで予習しておくべきでした…。
もう、ほんとにガッチリとザルに張り付いていて狼狽しましたよ~。
ひざしの強いときは30分おきに返しですか!
なるほど、ありがとうございます。
しかし十郎梅、いいですね!
繊細でデリケートだけど味やファンデのノリもよし
そんな人に私もなりたい…あれ?
干しあがったのを1つつまんで食べてみました。
美味しいよぅ~~!
いい梅を教えてくださってありがとうございます!
暑い日が続きますが、こうめさんもどうぞ、無理をなさらずお過ごしくださいまし。