寒天が店頭から払底してしばらく経つが、そのかわりにスキムミルクが
棚に戻ってきていた。私は普段、使わないのだが試しに買ってみる。
森永ラクトフェリンスキムミルクである。
これで寒天を作ってみよう。
★ 用意するもの ★(4人分)
粉かんてん 4g
水 500g
ラクトフェリンスキムミルク 3本(48g、168kcal)
はちみつ 大匙1
グレープフルーツ 1/2個(90kcal)
1)粉かんてんを水に溶かし、よく混ぜながら2分間沸騰させる。
2)火からおろし、あら熱をとる。
3)50度くらいになったらスキムミルクを入れる。
ダマになりやすいのでよく混ぜる。
4)型に流し込み、冷蔵庫へ。
先日の、たねやのトコロテン突きを使ってみよう。

寒天が固めの仕上がりのせいか、押し出すのはスムーズだが
ボソボソしており、スプーンですくうとブツブツと切れてしまう。
グレープフルーツを飾ってハチミツをかけて食べる。
美味しいけど、食感があんまりかなー。
このレシピだったら、寒天は賽の目にしたほうがいいかもしれない。
棚に戻ってきていた。私は普段、使わないのだが試しに買ってみる。
森永ラクトフェリンスキムミルクである。
これで寒天を作ってみよう。
★ 用意するもの ★(4人分)
粉かんてん 4g
水 500g
ラクトフェリンスキムミルク 3本(48g、168kcal)
はちみつ 大匙1
グレープフルーツ 1/2個(90kcal)
1)粉かんてんを水に溶かし、よく混ぜながら2分間沸騰させる。
2)火からおろし、あら熱をとる。
3)50度くらいになったらスキムミルクを入れる。
ダマになりやすいのでよく混ぜる。
4)型に流し込み、冷蔵庫へ。
先日の、たねやのトコロテン突きを使ってみよう。

寒天が固めの仕上がりのせいか、押し出すのはスムーズだが
ボソボソしており、スプーンですくうとブツブツと切れてしまう。
グレープフルーツを飾ってハチミツをかけて食べる。
美味しいけど、食感があんまりかなー。
このレシピだったら、寒天は賽の目にしたほうがいいかもしれない。
デパ地下で心躍らせながら、あちこち見てまわっていたら
和菓子の「たねや」で面白いものを見つけた。
五六あわせという名のもので、プラスチックのところ天突き
にゼリーが入っており、食べるときに突いて出せるのだ。
寒天は使われていない。
あくまで、ところ天ふうに食べられるゼリーである。
内容は、黒糖・南高梅・抹茶各1個入り1050円。
黒糖119kcal、南高梅94kcal、抹茶135kcal(各1個80gあたり)。
アレルギー :ゼラチン(南高梅)
とりあえず冷蔵庫でよく冷やし、南高梅を食べてみた。

ゼラチンが入っているせいだろうか、滑らかで弾力のある
もちっとした口あたり。南高梅蜜も味が濃く、非常に美味しい。
少しお酒が含まれているらしい。
自作の水寒天に杏露酒をかけたら、似たような味になるのかな。
プラスチックのところ天突きは初めて目にしたけれど、
きれいに押し出せて感激した。

和菓子を買って食べるのは久しぶりだったけれど、やっぱり美味しいね。
このプラスチック天突き、再利用してみよう。
和菓子の「たねや」で面白いものを見つけた。
五六あわせという名のもので、プラスチックのところ天突き
にゼリーが入っており、食べるときに突いて出せるのだ。
寒天は使われていない。
あくまで、ところ天ふうに食べられるゼリーである。
内容は、黒糖・南高梅・抹茶各1個入り1050円。
黒糖119kcal、南高梅94kcal、抹茶135kcal(各1個80gあたり)。
アレルギー :ゼラチン(南高梅)
とりあえず冷蔵庫でよく冷やし、南高梅を食べてみた。

ゼラチンが入っているせいだろうか、滑らかで弾力のある
もちっとした口あたり。南高梅蜜も味が濃く、非常に美味しい。
少しお酒が含まれているらしい。
自作の水寒天に杏露酒をかけたら、似たような味になるのかな。
プラスチックのところ天突きは初めて目にしたけれど、
きれいに押し出せて感激した。

和菓子を買って食べるのは久しぶりだったけれど、やっぱり美味しいね。

このプラスチック天突き、再利用してみよう。