またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

お手製ジンジャーエール

2005-06-27 | 料理
心の準備ができていないうちに、真夏になってしまった。
すでに夏バテ気味である。

温かみのある器を手作りなさっているco-negiさんのブログ
でジンジャーエールが紹介されていたので、私もやってみた。

目にも涼しくステキな写真で、すっかり乗り気になったのだが、
なぜかソルティードッグを思い出して、グラスのふちに塩を
つけたくなる衝動に駆られたのは私だけではあるまい。

★ 用意するもの ★

しょうが 30g
レモン 1/2個
ハチミツ 大匙3
熱湯200ml
炭酸水 適量

1)生姜は皮をむきスライスしておく。

2)レモンはくし切りして皮をむく。

3)鍋に湯を沸かす。

4)沸いたら、しょうがレモンハチミツをいれ、
  ひと煮たちさせて火を止める。

5)20~30分ほど放置するとジンジャーシロップができる。

6)漉したジンジャーシロップを炭酸水で割ればできあがり!

本当にジンジャーエールになったので感激!
風呂上りに飲むとまた格別である。

グラスがアレなので肝心のジンジャーシロップの色が
わかりにくいのだが、こんな感じ。


手軽に作れて美味しいのが嬉しい。
夏バテの身体がほっとする味だ。これから定番になるだろう。