またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

今年のおせち

2012-01-02 | 料理
 
あけましておめでとうございます。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。


昨年はつくらなかったのですが、今年は気持ちもあらたに、と
自分なりのおせちを準備しました。




黒豆:小田垣商店さんの飛切をじっくり炊きました。
   リハーサルで煮たものより上手にできて感激!

里芋:レスト野菜館さんのもの。ねっとりなめらか、絶妙です。

蒲鉾:年末に溝の口マルイで買ってきました。
   日本中の有名どころの蒲鉾が集まっていて壮観でした。
   昆布巻きのは梅かまさんのもの。

出汁巻玉子:伊達巻よりこちらのほうが好きなのですが、
      やっぱり丸く巻いたほうがよかったかな。

紅白なます:大根、人参ともレスト野菜館さんのもの。
      オタフクのなますの酢を使い、ゆずも絞りました。

蓮根と牛蒡の素揚げ:本来は叩き牛蒡や煮しめ用ですが、
          煮しめにすると箸が進まないので、つい。
          切り方だけはそれらしくしてみました。

ブリ:塩焼き



お雑煮も用意しました。

昆布出汁に阿波尾鶏、ほうれん草、人参、お餅。

どれも美味しくできました。
いつも盛り付けに悩むのですが、難しいものですね。

今年は好きなものばかりで、どれも好評でしたが
見た目のおせちらしさを、もう少し追求したいところです。
箸袋を用意しなかったのは痛かった。

なにはともあれ、あけました! おめでとうございます。


*

大晦日は川崎のラ・チッタデッラでカウントダウンのあと、
チネチッタで映画をみて、川崎大師に向かいました。


到着したのが明け方3時半くらい。
人出の多いことでも有名なところですが、
私も長く川崎市民をやっているわりに、来たのは初めてでした。

今年はよい年になりますように。

甘酒を飲みながら、とんとこ飴の実演をみたり
くず餅のお店を眺めたり。


ダルマのど飴を買いました。500円なり。


可愛いわ。


夜中の初詣も初めての経験でしたが、楽しかったな~。
大師線で川崎まで戻ってきて、そこで初めて南武線が終夜営業していないことを
知り、そこで50分ほど待つのも辛そうだったので
ラーメン屋さんに行きました。

来年は東横線で(こちらは大晦日は終夜営業)出かけてみようと思います。