あけましておめでとうございます。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
昨年はつくらなかったのですが、今年は気持ちもあらたに、と
自分なりのおせちを準備しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b4/ae9e727239cf55f26fef38de869428f4.jpg)
黒豆:小田垣商店さんの飛切をじっくり炊きました。
リハーサルで煮たものより上手にできて感激!
里芋:レスト野菜館さんのもの。ねっとりなめらか、絶妙です。
蒲鉾:年末に溝の口マルイで買ってきました。
日本中の有名どころの蒲鉾が集まっていて壮観でした。
昆布巻きのは梅かまさんのもの。
出汁巻玉子:伊達巻よりこちらのほうが好きなのですが、
やっぱり丸く巻いたほうがよかったかな。
紅白なます:大根、人参ともレスト野菜館さんのもの。
オタフクのなますの酢を使い、ゆずも絞りました。
蓮根と牛蒡の素揚げ:本来は叩き牛蒡や煮しめ用ですが、
煮しめにすると箸が進まないので、つい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
切り方だけはそれらしくしてみました。
ブリ:塩焼き
お雑煮も用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c5/edbdfcf03d29ee0bd29135195c570fa4.jpg)
昆布出汁に阿波尾鶏、ほうれん草、人参、お餅。
どれも美味しくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
いつも盛り付けに悩むのですが、難しいものですね。
今年は好きなものばかりで、どれも好評でしたが
見た目のおせちらしさを、もう少し追求したいところです。
箸袋を用意しなかったのは痛かった。
なにはともあれ、あけました! おめでとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
*
大晦日は川崎のラ・チッタデッラでカウントダウンのあと、
チネチッタで映画をみて、川崎大師に向かいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/07/b5d02e3f9c7dc02194b9c17caf67303a.jpg)
到着したのが明け方3時半くらい。
人出の多いことでも有名なところですが、
私も長く川崎市民をやっているわりに、来たのは初めてでした。
今年はよい年になりますように。
甘酒を飲みながら、とんとこ飴の実演をみたり
くず餅のお店を眺めたり。
ダルマのど飴を買いました。500円なり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a0/7df003cbe9edba60ad0aa73280a230fd.jpg)
可愛いわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/21/52379b27e6b8b80e9bd7987bc8be5350.jpg)
夜中の初詣も初めての経験でしたが、楽しかったな~。
大師線で川崎まで戻ってきて、そこで初めて南武線が終夜営業していないことを
知り、そこで50分ほど待つのも辛そうだったので
ラーメン屋さんに行きました。
来年は東横線で(こちらは大晦日は終夜営業)出かけてみようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)