1袋に5個入って安売りになっていたので、リンゴジャムを作ろう。
リンゴ 800g
砂糖 300g
クエン酸 小さじ2
皮をむいてくし型にし、5mm幅にスライスしたリンゴに
砂糖とクエン酸をまぶして1時間おく。
でてきた水分ごと鍋に入れて煮詰める。
今回はマトファーの銅でできたジャムボールと
ル・クルーゼのココット・ロンドの両方で作ってみる。
火をつけると銅鍋は瞬時に反応し、直火で煽っているかのごとく
グツグツと盛大に湧き上がる。
鋳鉄琺瑯のルクはじんわりと熱が伝わっていき、穏やかに
くつくつと炊けていく。
しかし水分を飛ばしきるまでの時間は両者ともほぼ同じだった。
完成~!
ジャムボールで作ったほうが照りが出てリンゴの色が濃い。
食べ比べてみると、強火で加熱したジャムボールのほうが
リンゴの水分がより抜けており、濃縮した旨味が出ている。
ル・クルーゼのほうはふっくらと炊き上げた優しい味のジャムだ。
もちろんどちらも美味しいので満足。
鍋同士も仲良しなのだ!
リンゴ 800g
砂糖 300g
クエン酸 小さじ2
皮をむいてくし型にし、5mm幅にスライスしたリンゴに
砂糖とクエン酸をまぶして1時間おく。
でてきた水分ごと鍋に入れて煮詰める。
今回はマトファーの銅でできたジャムボールと
ル・クルーゼのココット・ロンドの両方で作ってみる。
火をつけると銅鍋は瞬時に反応し、直火で煽っているかのごとく
グツグツと盛大に湧き上がる。
鋳鉄琺瑯のルクはじんわりと熱が伝わっていき、穏やかに
くつくつと炊けていく。
しかし水分を飛ばしきるまでの時間は両者ともほぼ同じだった。
完成~!
ジャムボールで作ったほうが照りが出てリンゴの色が濃い。
食べ比べてみると、強火で加熱したジャムボールのほうが
リンゴの水分がより抜けており、濃縮した旨味が出ている。
ル・クルーゼのほうはふっくらと炊き上げた優しい味のジャムだ。
もちろんどちらも美味しいので満足。
鍋同士も仲良しなのだ!