またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

お花見弁当

2006-04-01 | 料理
今日も晴天に恵まれ、キッチンで気分よくお花見弁当づくり。
正月明けにワゴンセールで買った重箱に詰める。

フタの図柄はウサギにモミジにお月様と、秋なのだが気にしない!

梅の花のような角の丸い5角形で、中に仕切りがついているのが
気に入ったのだが、意外と詰めるのにコツがいる。

できました!



一の重。(というほど大層なものでもないが)


新牛蒡と人参のキンピラ。ウドとお揚げと筍、人参の煮物。


出汁巻玉子、鯛の照り焼き。


菜の花の胡麻和え。



二の重。


海老と蚕豆の天麩羅。


グリーンピースごはんのおにぎり。


*

午前中から黙々と作って出来上がったのは午後の2時。
家人と一緒にいただきます!

どれも美味しくできて満足。

鯛は普通に塩焼きにしたほうがよかったかも。
せっかく春らしいメニューや素材を探したのだから、
サカナは鰆にするべきだったかな?

本当は、外で実際に桜を見ながら食べようかと思っていたけれど
場所の確保が大変そうなので自宅弁当となった。

あとでまた桜だけ、ぶらぶらと見に行くつもり。