今日も晴天に恵まれ、キッチンで気分よくお花見弁当づくり。
正月明けにワゴンセールで買った重箱に詰める。
フタの図柄はウサギにモミジにお月様と、秋なのだが気にしない!
梅の花のような角の丸い5角形で、中に仕切りがついているのが
気に入ったのだが、意外と詰めるのにコツがいる。
できました!
一の重。(というほど大層なものでもないが)
新牛蒡と人参のキンピラ。ウドとお揚げと筍、人参の煮物。
出汁巻玉子、鯛の照り焼き。
菜の花の胡麻和え。
二の重。
海老と蚕豆の天麩羅。
グリーンピースごはんのおにぎり。
*
午前中から黙々と作って出来上がったのは午後の2時。
家人と一緒にいただきます!
どれも美味しくできて満足。
鯛は普通に塩焼きにしたほうがよかったかも。
せっかく春らしいメニューや素材を探したのだから、
サカナは鰆にするべきだったかな?
本当は、外で実際に桜を見ながら食べようかと思っていたけれど
場所の確保が大変そうなので自宅弁当となった。
あとでまた桜だけ、ぶらぶらと見に行くつもり。
正月明けにワゴンセールで買った重箱に詰める。
フタの図柄はウサギにモミジにお月様と、秋なのだが気にしない!
梅の花のような角の丸い5角形で、中に仕切りがついているのが
気に入ったのだが、意外と詰めるのにコツがいる。
できました!
一の重。(というほど大層なものでもないが)
新牛蒡と人参のキンピラ。ウドとお揚げと筍、人参の煮物。
出汁巻玉子、鯛の照り焼き。
菜の花の胡麻和え。
二の重。
海老と蚕豆の天麩羅。
グリーンピースごはんのおにぎり。
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午前中から黙々と作って出来上がったのは午後の2時。
家人と一緒にいただきます!
どれも美味しくできて満足。
鯛は普通に塩焼きにしたほうがよかったかも。
せっかく春らしいメニューや素材を探したのだから、
サカナは鰆にするべきだったかな?
本当は、外で実際に桜を見ながら食べようかと思っていたけれど
場所の確保が大変そうなので自宅弁当となった。
あとでまた桜だけ、ぶらぶらと見に行くつもり。