おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

出雲そば  どんなそば

2012年02月03日 05時42分49秒 | グルメ
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 上空は雪のなか、夜8時、出雲縁結び空港に着く。出雲市街地へ向かうバス車窓から、また降車の際「出雲そば」が目に入る。
 はて、どんなそばなのか、気になる。しかし、夜ゆえ、楽しみは翌日に残す。
 出雲2日目、昨夜降車の際目に入った「出雲そば」の店に行くと休み。もう一軒の店に入る。
 「出雲そば」と注文。すると、「わりこ」ですね、と女将さんの返事。腑に落ちないが、「はい」と答える。
 メニューをみると、「出雲そば」の文字はなく、「割子そば」がある。わけがわからないまま、件のそばを待つ。
 出てきたのは写真の膳、三段重ねの椀に入るそば。つゆをかけて食べてください、と女将さんの声。
 そうか、重ねた椀に入ったそばが「出雲そば」か。南部、岩手県の「わんこそば」を想起。
 薬味とつゆを、分量に気を使いつつ順に3つの椀そばにかけ賞味。少々面倒。

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2012年01月26日 撮影地:島根県出雲市
 
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