おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

凍みダイコンつくりを始める <我が家の菜園31>

2012年02月02日 05時14分06秒 | 家庭菜園
人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックして私に元気をください。


写真1 ベランダの凍みダイコン。水分が未だ抜け切ってない。


写真2 全長54cmのダイコン


写真3 重量3.4kgのダイコン


 我が家の菜園で今年も太くて長いダイコンを収穫(写真2・3)。
 ダイコンはニシメ、千切りサラダなどの他に、凍みダイコンにして保存する(写真1)。

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:写真1・2;2012年01月15日、写真3;同月23日 撮影地:埼玉県久喜市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする