おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

土佐・高知の皿鉢料理 ( さわちりょうり )を堪能

2012年02月15日 00時00分00秒 | グルメ
人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックして私に元気をください。


写真1 なま(刺身)と、すしの皿鉢


写真2 ドロメ(イワシ)の稚魚


写真3 四万十川産青海苔の天ぷら


写真4 ウツボの天ぷら


写真5 巻貝、エビ


 土佐、高知県はグルメの地、さわち料理-鰹・鰤・エビの刺身、すし-、ウツボの天ぷら、ドロメ、四万十川の川魚・青海苔、メロン、トマト、キュウリ、ナス、みかん、ショウガ、豚内、牛肉など食材・料理が豊富。
 1月31日の夜、写真の品々を含め多くの食材・料理を地酒といっしょに堪能、幸せでした。いっしょに堪能し、情報交換した方々に感謝致します。
 皆様、土佐高知へお出かけください。
 
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2012年01月31日 撮影地:高知市
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする