気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

アマガエル?

2013-12-06 22:04:45 | Weblog

ここ1週間は平年より暖かく今日は11月半ばの気温だとか・・・
庭にかわいいお客さん

      


      
              かなり変わった色です。

   ツルウメモドキも暖かいので、日中は外に出して日光浴させてます。
   目のいいヒヨドリに狙われないように、ガラス越しに見張ってます。

           

             このところ夕食の片づけをした後、19時から2時間程お菓子作りをしています。
                   
                   
     
                                          柚子入りヨーグルトケーキ
               ヨーグルト1パックを冷蔵庫で1晩水切りしたのを使用する。
               砂糖80g バター50g 卵2個 薄力粉100g BP5g
               柚子ジャム大匙1 チョコレート30g
               今年は庭の柚子がたくさん生ったのでジャムも作りました。
               消毒してないので皮に黒い粒粒があるのが難点

           


          

            白い生地にはラムレーズンを、ココア味には柚子ジャムを入れて焼きました。
            クリスマスの飾りに使うジンジャークッキーとプレーンなクッキー
            18種類の抜型を使いました。
          

                               明日は大雪 寒波がやってくるようです。
              


  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 災害復興支援ボランティアバ... | トップ | 簡単クリスマスケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事