気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレートケーキしめくくり

2008-02-13 21:21:24 | ケーキ


    
          

           ブランデェー風味のブラニュー

     スイートチョコ200g バター80g 牛乳70cc グラニュー糖70g
     全卵2個 薄力粉70g BP小1 クルミ カシューナッツ各50g
     ブランデェー50cc 飾り用 粉糖 金粉
     焼きあがってからタップリブランデェーを塗る


         

            ナッツのチョコレートケーキ
               2002年2月今日の料理より
    アーモンドパウダー55g 粉糖55g 卵1個 卵黄2個
    卵白2個 グラニュー糖60g ココアパウダー20g 片栗粉25g
    ナッツ類 クルミ ヘーゼルナッツ カシューナッツ ビスタッチオ等々
    150度のオーブンでローストしておく
    アーモンドパウダーを使うことでバター不使用で
    チョコレートも入れないローカロリー
    生クリームが50CCほど残っていたので入れてコクを出しました

       
     


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