昔からあるおやつ柚子の絞り汁と味噌が入る蒸し菓子
NHK出版の手作り和菓子より
12個分材料 薄力粉100g 水1カップ 柚子の絞り汁20㏄
黒砂糖(粉状の物)50g 味噌30g 上新粉 100g 柚子の皮摩り下ろし少々
なべに分量の薄力粉と水と柚子の絞り汁砂糖味噌を加えてよく混ぜる
それを木べらで練りながら半透明になるまで火を通す
火からおろして上新粉と柚子の皮をいれ手でこねる
手に水をつけて丸く形取り蒸し器に並べ15分蒸す
上新粉を練りこむ時にくるみの刻んだものやゴマを入れると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2d/6bc721d53e91a9633939009331d01aaf.jpg)
柚子の香りが薄く味噌の味が強いような気がするので
次回改良の余地アリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
丸のままの手の掛かるゆべしとレンジで簡単なゆべしの
つくり方掲載されてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
丸ユベシ
レンジで簡単ゆべし
NHK出版の手作り和菓子より
12個分材料 薄力粉100g 水1カップ 柚子の絞り汁20㏄
黒砂糖(粉状の物)50g 味噌30g 上新粉 100g 柚子の皮摩り下ろし少々
なべに分量の薄力粉と水と柚子の絞り汁砂糖味噌を加えてよく混ぜる
それを木べらで練りながら半透明になるまで火を通す
火からおろして上新粉と柚子の皮をいれ手でこねる
手に水をつけて丸く形取り蒸し器に並べ15分蒸す
上新粉を練りこむ時にくるみの刻んだものやゴマを入れると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2d/6bc721d53e91a9633939009331d01aaf.jpg)
柚子の香りが薄く味噌の味が強いような気がするので
次回改良の余地アリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
丸のままの手の掛かるゆべしとレンジで簡単なゆべしの
つくり方掲載されてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
丸ユベシ
レンジで簡単ゆべし
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます