先日手に入れた野菜ズイキ(芋茎)とキクイモを使って作りました
手探りでしたがサイトの助けを借りて出来ました
キクイモを皮はむかず歯ブラシできれいにして薄切りし
根菜類と炒め煮
みりんとしょうゆを3:7の液で小さめの物を
2センチ角ぐらいに切り半日ほど漬けました
煮物はジャガイモのような歯ざわり漬物はかりっとした食感
このキクイモは東北のおみ漬けに入っているに違いない
ズイキの甘酢漬け
ズイキのあく抜きは皮をむきさっとゆで(ほんの1~2分)
3回ほど水をかえて絞る
ほんのりピンクに染まる
豚肉と甘辛く煮る 煮汁が多かったのか煮る時間が長く
しこしこした歯ざわりが失せた
年長の知人に差し上げたらわざわざ夕方お褒めの電話アリ
ズイキの太い所は乾燥させて保存し又の機会に使ってみる
多分以前は普通に食べた食材だったに違いない
最新の画像[もっと見る]
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
-
霧ヶ峰 車山から八島湿原 2日前
ケーキづくりも素晴らしいですが、煮物の料理も素晴らしいです!
写真の撮り方も見事!ですね。
おいしいそうな感じが良く撮れています!
先日Dさんにピントの外れたのは直せないのかとお聞きしました
答えはノ-でした
近ずけて撮ると後ろより前がぼけるというのも教えていただきました