黄昏オーディオ

ちょっとだけオーディオ。

春まじか、秋の楽しみ

2011-03-28 20:59:53 | グルメ

真冬にホームセンターで買っておいた椎茸の種駒と原木用のこなら二本、それに椎茸専用のビット。ソメイヨシノの開花までに植え付けを済ませばいいということで、少し暖かくなってからと思ってほったらかしにしていたら、もう三月末じゃないですか。次の週にはもしかすると開花してしまうかもしれません。ということであわてて椎茸の植え付け作業。横は6センチ間隔、縦は8センチ間隔で専用ビットで穴を開けていきます。
二本の原木の穴あけ作業はけっこう大変。ちょっと汗ばむ感じです。
こんなことならもう少し寒いうちから仕込んでおいても良かったかもしれません。

穴あけが終わると種駒の打ち込み作業。2本で60個ほどの打ち込み完了。
確か原木2本と種駒と専用ビットで3000円ほどの出費でした。
近所のスーパーで国産の干ししいたけの値段を見たら7個ほど入って399円。
52個以上の椎茸が取れれば、元が取れる勘定です。
一本につき26個。
種駒一個につき3つぐらいは出て、180個ぐらいはいけるんじゃないかと、皮算用。ちなみに、家族で椎茸食べるのは私だけなので、嫁さんからしてみれば、もともと買わないものに3000円も費やしてということでしょうね。

嫁さんが帰省から帰ってきて、庭に立てかけた原木見たら小言のひとつぐらいはいただけそうな予感です。

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朝のコーヒー

2010-11-11 06:40:57 | グルメ

なんだかまだ薄暗い時間に目が覚めてしまった。二度寝しようかと思ったが、せっかく目が覚めたのでいつもより早起きの5時過ぎ。
台所へ行って、考え事をしながら自家焙煎を2回行う。これで大体、一週間分の夫婦二人のコーヒー豆の出来上がり。
寒くなってので、コーヒー豆がさめるのも早いもんです。
ガリガリと豆をすって、昨日の晩からヤカンに汲み置きしておいた水を沸かして、随分と手間をかけたモーニングコーヒーが出来上がり。
お気に入りのカップが割れたので、新たに購入したカップは白山陶器Q型マグカップお気に入りのカップが割れて手に入らなくなるのはつらいので、今回選んだのは定番商品。もしも割れても、また手に入るというのが安心。Q型の取手も持ちやすく感触がいい。ただ色合いはもう少し明るめの方がコーヒーの色合いが栄えていいですね。また違った柄もそろえてみましょう。

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日々祝杯

2010-11-01 23:28:20 | グルメ

今朝は下の息子の幼稚園の面接に、二園のはしご。面接の間はちゃんと座ることもできないは、親とはなれて遊ぶ時には、人さらいにでもあったかのように泣き叫ぶはで…はてさて明日の合格発表が心配でなりません。どちらか一方にでも引っかかればいいですが…。まあ、そんなこと考えていても仕方ないので、日々祝杯を挙げて、一日のリセット。明日はどちらかでも決まってまた祝杯をあげれればいいですね。
ところで、最近、ワインから泡盛へと飲むお酒を替えたこともあって、器にちょっと目移りしています。今日の祝杯はリサイクルショップで買った蔵珍窯の杯。内側の骨白、外側の金属質の釉薬と素朴な柄がお気に入り。

オーディオの話の少ないオーディオサイトはオーディオ部門二位に転落…。
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ただ混ぜるだけ

2010-09-17 07:25:07 | グルメ
急な冷え込みでちょっぴり風邪気味かなぁ。そんなことで休肝日にと思いましたが、昨日も休肝日だったので急な連休だと肝臓さんも困るだろうと、ちょっぴり泡盛。水を室温に慣らしておいて、泡盛とほとんど温度を同じにして、しっかり混ぜる。これだけで随分と味が変わります。そんなことぐらいで変わるかなぁと半信半疑でしたが、オーディオアクセサリーの激変!をはるかに凌ぐ激変です。
この二点だけで口に含んだ時の香りの広がり方が随分と変わります。
ちょっとしたひと手間でこれだけ旨くなるなんて…。先日は飲み方の自由なんていってましたが、旨くなる呑み方はいろいろあるのでしょうね。

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泡盛という自由さ加減

2010-09-14 00:00:19 | グルメ
最近すっかり泡盛三昧。夏のほんの僅かな急場しのぎのつもりでしたが、ちょっと遅れてきた焼酎マイブーム。ワインも当然すきなんですが、白には白の飲み方やそれに合う食事があり、赤にも赤のそれがあり、さらに品種や様々な条件で正しいのみ方があるというのがワインのような気がします。当然、もっとフランクで自由なのみ方もあるでしょうが、ワインにはどこか正しさというのが付きまとうように感じています。一方のこの泡盛に正しさは殆どないですよね。
ストレートで飲むもよし、水割り、ロック、お湯割りに、ソーダ割り、さらにシークワーサー絞ったり、カクテルなどどれでもいいわけですよね。それぞれの銘柄で美味しいのみ方はあるかもしれませんが、正しいのみ方はないように感じます。当然似たようなことは外の焼酎、ウィスキー、スピリッツにも同様のことが言えますが、その自由さでは一歩、泡盛が秀でているような気がします。多少の条件があるとはいえ瓶に置いておいただけでも古酒ができるなんていい加減な具合は良いですよね。
まあ、そんな自由さ加減とか言いながら、キッチリ計量カップで濃度を確かめながら美味しさ加減を探っています。
秋が深まると、ワインが恋しくなったりするのでしょうが、泡盛の瓶は家のどこかにストックしておくようにしますね。きっと。

さらに蛇足ですが、オーディオにしても、正しいオーディオを目指さずに、好い加減に美味しいオーディオを探っていきたいものです。

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くるみ割りが仕事ならいいかもね。

2009-12-27 22:47:14 | グルメ
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近所のスーパーオオゼキで買ってきた青森産の胡桃が今日のお供。残念ながら日本原生種のオニグルミでは有りません。、まあ、オニグルミだとこの愛らしい胡桃割りでは歯が立たないので、ちょうどいいかもしれません。
それにしてもこのスーパーオオゼキって地味に良いんですよ。関西暮らしのときより安いし、品揃えも国産の地のものを大事にしている感じで、お気に入りです。秋には甲州種のぶどうも店頭に並んでいたし、時々なかなかやるなというものが並んでます。(関東だったら普通なのかなぁ)
胡桃は錆びて危うく捨てられそうになっていたフライパンを引っ張り出してきて、コーヒー豆を煎って、湯たんぽのお湯を沸かしている傍らでじっくり時間をかけて煎ります。フッ素加工のフライパンじゃこういう使い方はできませんね。やっぱし普通の鉄のフライパンも一個おいとかないといけません。このフライパン、確か学生時代に道具屋筋で買ったもので、20年選手です。
胡桃にあわせる赤ワインはいつもの一升瓶ワインの天然ワイン醸造元 林真澄 の天然葡萄酒、こうした木の実との相性は抜群ですね。
音楽は狙いすまして、ゲルギエフ指揮、サンクトペテルブルク・キーロフ管弦楽団 、チャイコフスキー、くるみ割り人形
さあ、明日は無事仕事納めにできるか否か、がんばって仕事を一区切りできるかなぁ。
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わいのクリスマスわいん

2009-12-24 22:30:29 | グルメ
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子供にとってはプレゼント、嫁さんにはケーキ、親父には普段よりはちょっといい酒というのが我が家のクリスマス。自分で好きなワイン買ってきてねぇとの優しい声に、普段は一升瓶ワインですがちょっとだけですが、いつもよりいいお酒。井筒ワイン生ぶどう酒 限定契約醸造品 酸化防止剤無添加 白〔やや甘口〕1750円。うす濁りですこし甘めの口当たりです。果樹身が残るさわやかな口当たりでついつい呑み過ぎ注意報発令中。
一年以上冷蔵保存したものもお楽しみいただけますということですが、買った店では今回購入した2年保存のほかに4年保存までおいてありました。100円づつ違うだけなので冷蔵庫の電気代で考えると4年ものにしとけばよかったんですが、量が減っていたのでとりあえずは2年ものというケチなんだかなんだか。
酔っ払わないうちに息子のプレゼントの三輪車を組み立てなきゃ。

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自作派

2009-11-30 00:25:33 | グルメ
ものの本によると、お金を貯めるためには、「お金のかかる趣味をもたないこと」な~んて書いてありました。…そうか、オーディオなんて趣味にしているから、我が家は金が貯まらないんだなぁ。なんて開き直っている場合ではありませんね。まあ、お金を使わないというのが、蓄財の正解かどうかはさておいて、お金のかからないことに、楽しみを見い出すというのは一理あるかと思います。かれこれこの一年ほど続けている、ヨーグルト作りもそんなお金のかからない楽しみのひとつです。作るといっても、市販のヨーグルトからの増殖ですから簡単なもんです。古道具屋で購入した保温式ヨーグルトメーカーも我が家では活躍中。牛乳で作ると材料費がバカにならないので、まとめ買いしたコンデンスミルク、いわゆる脱脂粉乳を一度沸騰させて、45℃まで冷ましたお湯でときます。そこに市販のヨーグルトを80グラムほど加えてよく攪拌して、湯煎状態でヨーグルトメーカーに入れて後は8時間待つだけです。あ~ら不思議のヨーグルトの出来上がり。
結構楽しいもんです。

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自家焙煎はじめました

2009-11-29 00:12:00 | グルメ
コーヒーは豆で買って、家でゴリゴリ挽くのがお好みです。ところが、引っ越してから、どういうわけだか、近所のどのスーパーには挽いた粉しか置いてません。チョッとお高い専門店はありますが、普段飲みにガブガブ飲むにはチョッと勿体ない。ネットでまとめ買いするにも、送料等考えるとコストパフォーマンスが下がるし、送料がサービスされるほどまとめ買いすると、風味が落ちるし、困ったもんだ。てなことで、豆を焙煎する道具「煎り上手」なんてものを買ってしまいました。4種類の生豆200gづつがセットになった「コーヒー道楽」というセットを購入したところ、ちゃんと宅配伝票の品名には「コーヒー道楽」何て書かれていたので、受け取った嫁さんは、「何がコーヒー道楽やねん、この道楽モンが!」と角出しかけていたようです。まま、さっそく美味しい珈琲をいれて、角は仕舞っていただきましょう。
コーヒー豆を計量スプーンで入れて、おっかなびっくりでコンロの火にかけます。最初こそ、不慣れな感じでしたが、すぐにこつがつかめて、左右に軽くスナップを利かせながらゆさゆさ。柄の角度や底の形状が上手く設計されているので、すぐさま煎り上手。ぱちぱちと低めの音がした後、パチパチと高めの音がしたら出来上がり。煎り加減も、耳で判断なので、オーマニとしては楽しい作業です。
粗熱をとって、早速挽いて、まさに淹れたてコーヒーの出来上がり。
早速味見すると、う~ん、流石にいい香。深い味わい。豆の種類でやや酸味は強いですが、美味~い。まあ、豆が高めのものだから当たり前かもしれません。
で、自信をもって、嫁さんに勧めると…「ああ、違うわね。」とそっけなし…。
まあ、ちょっとは角が引っ込んだようなので良しとしましょう。

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日本酒と音楽の部屋

2009-11-13 23:59:59 | グルメ
飛騨乃和蔵 なま貯蔵酒 純米吟醸 酵母/9型 自家(又輔) 720ml
原材料米/ひとめぼれ 杜氏/渡辺勇 精米/55% 日本酒度/+2~+3 アミノ酸度/1.1~1.2 糖度/1.3~1.4
togamiさんの「音楽と日本酒の部屋」のへのオマージュスタイルです。
昨日の山わさび、北海道では摩り下ろして醤油をたらして飯の友というのは定番らしい。早速、試そうと思っていたら、homさんから「お醤油をたらした山わさびで冷酒を頂くと無限ループになります。」と魅力的なコメントを頂いた。なるほど、飯に合うものは酒にもあって当たり前、しかも無限ループといわれたら、試さずにはいれません。
というわけで、随分と久しぶりの日本酒購入。酒屋の店主に山わさびに合うのはときいて、勧められた三本のうちから一本。いつもはボックス入りの安もんワインしか飲んでないので、久しぶりのアルコール散財です。
摩り下ろした山わさびにの他に、辛味大根、アボガドを刻んだものを皿に盛って醤油をたっぷり目にぶっかけます。あ~塩分が…。たまにはいいでしょう。
まずは、山わさびをちょっぴりつまんで、口に頬張り、日本酒をチビリ。
んんん、上手い。こりゃ危ないぞ。まさに無限ループだ。
アボガドにちょいっと山わさびをのせて、…こりゃまた旨い。
辛味大根は醤油だけで、ツーんっとまた良い。こりゃ酒が進む進む。
というわけで、ちょいと摘んでクピ。ちょい、クピ。やばいやばい無限ループだ。
ちなみに、本日の音楽は日本酒に合わせて日本好きのアファナシェフ(酒は無類のワイン通ですがね)。
モーツァルト : 幻想曲・ピアノソナタ・アダージョ
いつの間にか、廃盤になってましたね。
ゆったりとした重々しい曲調に、爽やかな日本酒の香りがなんともいえずいいハーモニー。

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おきてがみ