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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「たまご」

2006年11月20日 | その他
からで、再びの日。
関西に出張した婿殿が餃子とシュウマイと肉マンをお土産に持ってきてくれました。
なんでも人気のお店で、買うのに大変だったようです。
美味しいものはみんなを幸せにするのです。
幼馴染から「たまごかけご飯」用の卵を頂きました。
(お取り寄せで、注文しているそうです)
夕飯にさっそく「たまごかけご飯」にして食べました。
黄身の色はとても濃く、普段食べてる卵と味も確かに違いました。
貴重な経験をさせてもらいました。

お掃除

2006年11月19日 | その他
予報どおりに午後より本気での日。
おにぎりで塩を頻繁に使うので、調理台が結構な錆びになってしまったとです。
そんでスーパーに錆び落しなんかを買いに行きました。
先日、生鮮売り場の店内改装のために売り場が狭くなっていたんです。
改装後だったので店内はこの寒さでも混雑しちょりました。
無事に錆び落しを買い求め、午後から調理台のお掃除をしました。


郷土料理

2006年11月18日 | その他
怪しげな雰囲気なの日。
農水省がまとめた食料品消費モニター定期調査によると、家庭で最も受け継がれて
いるおふくろの味は「肉じゃが」がトップで2位は「きんぴら」そん次は「ちらし」
にカレーライスと云う順だったと業界紙に出とりました。
現在住んどる地域の郷土料理の認知では「知っている」が全体の68%。
残念なんは郷土料理で首都圏にお住まいの方達は「知らない」46%で
「地域に郷土料理と呼べる料理はない」26%と回答。
東京の郷土料理ってなんだろう。
考えて今晩は寝られんこつある。

「ササシグレ」

2006年11月17日 | お米
降りそうで降らなかったの日。
宮城県石巻で稲作している方から「米の貴婦人・ササシグレ」(サンプル)
玄米と白米が送られてきました。栽培者は「自分が食べたくて作っているお米」
なのでご満足頂けそうです。4月の低温・7月の天候不順と心配されましたが、
8月以降の好転に恵まれ、倒伏の影響もなく、品質は良好との事。
17年産は美味しかったので、食べるのが
楽しみなのです。

最大のイベント

2006年11月16日 | その他
暖かいのか寒いのかどっちでも良いんじゃないかなのの日。
今年も恒例の第45回農林水産祭 実りのフェスティバル(東京都)が
明日(17日と18日)ビックサイトで行なわれるんであります。
国内最大級の郷土特産農林水産物の展示、販売、試飲、試食などがあって
結構楽しめるのであります。が、ここ数年日曜日にやらないのは
残念なのであります。各県の物産物を知ってもらうには日曜日も行なった方が
良いとおもうのであります。

島の好きな方にお得な情報。
日 時:11月25日(土)10:00~18:00
       26日(日)10:00~17:00
 場 所:池袋サンシャインシティ
     文化会館2F 展示ホールD
 交 通:池袋駅東口から徒歩8分
     東池袋駅(地下鉄有楽町線)2番出口から徒歩3分
 入 場:無料
 北海道から沖縄までの全国の”島”が一同に集まり、伝統工芸や特産
品など島の魅力が満載の「アイランダー2006」が今年も池袋サンシャイ
ンシティで開催されます。
 この「アイランダー」は、日本の元気を呼び起こすため、島国日本を
象徴する島々と来場者皆さんが集う、年に一度の「お祭り」です。
日本全国から島々のブースが勢揃い。島の生活や観光スポットなど現
地直送の情報を直に入手することができます。ぜひこの機会に島の魅力
に触れてみて下さい。
 伝統芸能などの島の魅力をライブで発信するステージパフォーマンス、
(普段手に入れるのが難しい)特産品の販売コーナー、郷土料理や名産
品の試食コーナーなど、魅力ある催しが満載です。
と、農政局からメールがありました。
 

大豆

2006年11月15日 | その他
寒かからになってからの日。
宮城県角田市の農家さんにたのんでいた「大豆」が届きました。
それと「あぶくま農学校のお米」(ひとめぼれ)が一緒に入っていて
試食するのが楽しみなのです。「大豆」は味噌などを作るんです。
大豆のあられもきな粉も良いかも知れません。
婿さんが牡蠣が好きなので今晩は「牡蠣フライ」なのです。

カップスープ

2006年11月14日 | その他
気持ち暖かなの日。
コーンスープが飲みたくなってインスタントを買いました。
粉粉とかカップがあり、カップスープにしました。
ふたを開けて熱湯を注ぎ、良くかき混ぜてから頂くのですが、
ついついカップラーメンの癖が出てしまい、
ふたをしてじっと待ってたりする自分がいるのです。
気が付いて慌ててかき混ぜるのです。
三時のおやつは甘辛の「ぽたぽたせんべい」でした。

「栗最中」

2006年11月13日 | その他
寒いの日。
一昨日からのどの調子が悪くて何となく風邪の予感。
薬を飲んでもいっこうに治らんとです。
すし屋のおかみさんがから小豆の汁を頂きました。そのままだと
あんまし美味しくないので砂糖なんぞを入れると
気分はお汁粉でおいしく頂きました。
知人から「栗最中」を頂きました。栗が一粒は入ってまして、
最中の皮も栗の形をしていました。「マロングラッセ」よりも
美味しいのでした。


「パスタ」

2006年11月12日 | その他
窓越し最高、お外は寒いの日。
先日貰った「蕎麦パスタ」、ヒモカワ蕎麦なので何となく
口に合わんのです。蕎麦は蕎麦でパスタはパスタで食べたほうが
良いのかなって思っちまうのであります。
かんぴょうの代わりにとんかつの入った海苔巻きなんぞは
大好きなのであります。
九州出身の方と話しをしていて「マテガイ」の話題になりました。
以前は千葉県幕張で獲っていたと話したら驚かれました。
ハチミツの入っていた容器に塩を入れてスコップでマテガイの穴を
探して、穴の中に塩を一振りするとマテガイがひょっこり出てくるのです。
急いで獲らないと砂地深くもぐってしまうのです。
今では幕張で獲ることは出来ないのだろうと思った次第です。

「くさやのひもの」

2006年11月11日 | その他
朝からと猛烈なで寒かった。
うな重と肝吸いと焼き鳥なんかで昼食を食べました。
静岡からのお客さんで、車で来たもんだからお酒は無しです。
伊豆の山々で渓流つりを楽しんだことやミカン狩りやらの
楽しい話しに花が咲きました。
お土産にもらった「トビウオ」のくさやの干物などは
お酒を飲まない私にとっても大好物で
味と香りを楽しみたいと思っています。