寒か日で夜には
なんです。
先日、群馬県の農家さんから分けてもらった酒米を夕飯に食べました。
精米すると心白が見られて酒造好適米なんです。
普通なら蒸してお酒にするところを、飯米にしちゃうのです。
炊き上がりの香りは良いのですが、光沢は弱く、粘りも乏しいのです。
味は淡白、端麗で粘りの少ない分パサパサ感はあるんです。
ご飯粒は同じ硬さで、炒めたりしてご飯粒にアクセントをつけると
おいしいご飯に変身しそうなので、
チャーハンに向いてるかも知れんです。

先日、群馬県の農家さんから分けてもらった酒米を夕飯に食べました。
精米すると心白が見られて酒造好適米なんです。
普通なら蒸してお酒にするところを、飯米にしちゃうのです。
炊き上がりの香りは良いのですが、光沢は弱く、粘りも乏しいのです。
味は淡白、端麗で粘りの少ない分パサパサ感はあるんです。
ご飯粒は同じ硬さで、炒めたりしてご飯粒にアクセントをつけると
おいしいご飯に変身しそうなので、
チャーハンに向いてるかも知れんです。