昨夜から「明日はドライブしよう」 と、タビリエとか、ことりっぷ
(ガイドブック) を度々めくるオット。朝ごはんを食べながら
「行く先は決まった?」 と聞いてみたら反応鈍ぅ(笑)。
「行ったところばかりだから目ぼしい所が見つからない」 ですって。
黙ってはいたけれど確かにね~笑えました(爆)。
バタートーストにしたり、サンドイッチにしたり…と工夫は
していたものの週末になると食パン、が続いていたので
“久々にクロワッサン食べたい発言” が出ました(笑)。
と言う訳で “三日月屋” へGO。
博多駅店と薬院店と福岡空港店があるのだけど、自宅から
一番近いのは福岡空港店…ということで行って来ました、
福岡空港。15分位です♪
第2ターミナル2階の “そらもーる” にあります。
寄り道。気になっていた看板です。
駐車場に入ってみました。
貸付農園、直売所、広場などがあるそうです。
直売所で はちみつの新物を見つけました。はちみつも新物って
あるのですね~。それはそうだろうと思うのですが(笑)。
目にしたのは はじめて!!
午後からは明日の薬膳教室に持って行くお菓子を焼きました。
試作です。先生はクコ酒を仕込んで お酒の部分から
“クコエキス” をお作りになるのですが、エキスが完成すると
クコの実って、お役目終わり感なのです(笑)。
クコ酒のあとのクコの実なので、雰囲気はドライフルーツの
ラム酒漬けのような感じ。わりとイケて、先日はパウンドケーキ
にアレンジしたものをいただきました。
とっても美味しかったのでハードルは高くなったのですが、
チーズケーキにしてみることにしました!
土台が冷えたところにクコの実ON♪
フィリングを注いで焼きました。
ぎょえ!! 油断して金串を刺してしまったので、穴でかっ!!!
カットして持って行こ~っっっ(笑)。
May 19.