二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

いかと新玉ねぎのごま酢

2012-05-11 20:23:26 | 旬をゴチになる

連休にオットが釣ったいか。
胴の部分は食べたので残るはミミとゲソ。
解凍して新たまねぎと合わせ、ごま酢で食べました。
レモン汁×しょうゆ×ごま油×白ごまです。
冷やしていたので、特に美味しかったです。

 

山芋。“山のうなぎ” だそうで、薬効はバリバリあります。
オットには疲れ取り、わたしには肌に潤いを…と
都合よく効いてくれるでしょう(笑)。青海苔を混ぜて焼きました。

 

ぎょえーーー。お好み焼きになってるし!!

May 11.


春にんじんのサラダ

2012-05-11 12:35:12 | 旬をゴチになる

にんじんて(根菜だから) 秋冬が旬だと思っていたけれど、
何が何が春も旬で“春にんじん” と言うのですって!!
へぇ~。直売所、とても勉強になります(笑)。
味見をしたら確かに甘い!! 下手に味をつけてしまうと
もったいないので、生食、フレッシュで食べることにしました。
縦に切ってピーラーでそぎました。ひらひら~。
塩をしている間にふりかけの準備。
ベランダのパセリ×白ゴマです。

 

ドレッシングはレモン汁×はちみつ♪

 

メインは午前中にマリネした鶏肉。
よくやる“あとは焼くだけ” シリーズです(笑)。

 

よ~く 漬かってました。トマトも一緒に焼きます!

 

皮目ぱりぱり☆ グリルの力なのでした(笑)。

May 10.