二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

白和えと大葉カツ

2012-09-19 11:32:55 | menu

面白いですよね、野菜の宅配が届くと晩の支度が楽しくなります。
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

にんじん!! ピーラーで皮をむいたり、包丁でカットすると、
たちまちにんじんのフレッシュな香りが立ちます。
このまま搾って生ジュースにしたら絶対美味しい♪
けれど搾る道具がないので飲めませーん。

にんじんは、一緒に入っていたほうれん草と白和えに
しました。楽しいので なんでも丁寧(笑)。
豆腐もゆっくりと水を切り、道具はすり鉢を出ました。

 

にんじん、ほうれん草と具材はシンプルだけど、とっても
なめらかで驚くほど美味しい白和えになりました♪

 

それと大葉(も入ってました)。これはせん切りにしてほぐし、
豚ヒレ肉の間にはさみました。大葉カツです♪ 肉は1枚を
叩いてのばしています。肉の表面に塩・こしょう、薄力粉を
ふり、大葉を適量のせて半分に折って、あとはフライの要領。
肉が薄いので口当たりはサクッと軽っ!
薬膳的 大葉の薬効のひとつ 、胃の機能を調整する
“和胃(わい)” も良い働き~☆

Sep18.