二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

秋は博多地鶏と里芋のシチュー

2012-09-26 08:27:14 | 旬をゴチになる

「何があるかなあ」 と直売所をくる~っと一周。
トマトやピーマンの夏野菜はめっきり減って、里芋、れんこん、
きのこ…と、見るだけで秋! の食材が多くなってきました。
精肉コーナーでジャストタイミング! 博多地鶏が到着!!

 

博多地鶏から取れるスープはとっても美味しい!
お正月に地鶏から出るスープをだしの代わりに使って
“がめ煮(筑前煮)” を作ったら、味が劇的に美味しくなり
ました。以来、我が家では(鶏の) スープは博多地鶏! と、
こうなっています。シチューにしました。牛乳と水溶きの
コーンスターチで仕上げています。
鶏のスープ+里芋のねっちりした感じと、れんこんの
ほっくり感! 秋ならでは☆