blog-atom 2

…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

サンマのおつまみ!

2009年10月12日 | ブログ

日本食糧新聞社 の 10月2日付け 記事で知りましたが

三陸産のサンマにマイルドな味の天然岩塩を使い、

サンマの塩焼きをイメージした味付け仕上げの、

軟らかな食感のおつまみが 

(株)合食 から8月に発売されていたんですね!

Sanmaganenyaki 肴名人 さんま岩塩焼き by GOSHOKU GROUP

主原料が「さんま」!

いろんなかたちでサンマが流通していくのは嬉しい。

ぜひ食べてみたいです!


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日のウチの1杯のつまみは秋刀魚の塩焼きでした^^ (たく)
2009-10-12 19:35:29
今日のウチの1杯のつまみは秋刀魚の塩焼きでした^^

自分は頭をつけたまま1匹丸ごと焼いて食うのが好きです♪

頭を取るのは邪道です~^^
返信する
たくさん、船でも、自宅でもこれまで「焼きさんま」は (漁師アトム)
2009-10-12 19:52:38
たくさん、船でも、自宅でもこれまで「焼きさんま」は
尾頭付きだったのですが、最近は御飯もおかずも
通常の半分にしています。
ですので焼きさんまも半分にしてもらっています。

当然、つまみも晩酌も全く無しの生活ですので…

早く完治させて、働ける体に戻って
仲間と一緒に旅の港の夜の街の雰囲気を味わいたいです!
返信する
お昼は八戸から買ってきた秋刀魚の開きを食べまし... (のりりん)
2009-10-12 23:15:40
お昼は八戸から買ってきた秋刀魚の開きを食べました。秋刀魚を使ったぱりぱりのお菓子も美味しそうな感じがするけどねー、製品化したら食べたいかな。

アトムさん、ヤフオク未知の世界とは驚きましたよ。なかなかコンサートなど行けないから、この際行ったほういいよ!ヤフオクで間違って可愛い子ちゃん落札したら・・・。私なら聞くよお隣りなら「どうしたんです?そのお足、大丈夫ですか?何かお手伝いできることあります?」ってね(笑)
返信する
のりりんさん、寒くなって来たからか (漁師アトム)
2009-10-13 02:20:47
のりりんさん、寒くなって来たからか
今夜は何度も足がつって、寝ては起き、寝ては起きの連続です(泣)
コンサートで可愛い子ちゃんって…!?

「あ・り・え・な・い!」ですから(笑)

一緒に行くなら「いもとあやこ」がいいなー☆★□▲●…
(珍獣ハンター) 密かにファンです。
ああいうキャラが大好き!
至近距離でおもいっきり笑わせてほしい…!
返信する
お久しぶりです!具合はどうですか?合食さん大切... (こーじ)
2009-10-13 15:07:58
お久しぶりです!具合はどうですか?合食さん大切な荷主さんです!先立って販売されていた、ししゃもは何度か食べた事がありますがなかなかいけてますね。ビールによく合います。さんまはまだコンビニでは、見かけませんがスーパーではどうでしょう?
親父ですが魚も小さく値段も安くパッとしない様です。
返信する
こーじさんの仕事の荷主さんだったとは… (漁師アトム)
2009-10-13 16:01:15
こーじさんの仕事の荷主さんだったとは…

私は、なかなか出かける事ができないので
頼んで見てもらいましたが残念ながら
こちらもまだコンビニには出てないとの事です。

道東沖のサンマは小さくなったようですね!
襟裳の南東?沖は型が良いようですが…
群れは薄く、ここ数年の豊漁とはいかないようですね。

東北は涼しいを通りこしてめっきり寒くなりました!
四国はどうですか?
連休の都度、高速道の渋滞のニュースを
目にしますが、気を付けて運転なさって下さい。
返信する
アトムさんありがとうございます!!確実に走り辛く... (こーじ)
2009-10-13 20:17:23
アトムさんありがとうございます!!確実に走り辛くなってますね。高速無料化反対です!
こちらも先日の台風の後、まるで空気が入れ換わった様に涼しくなりましたよ
例年より南下遅れてるんですか?
返信する
こーじさん、私もあまり詳しく聞きませんが (漁師アトム)
2009-10-13 20:41:21
こーじさん、私もあまり詳しく聞きませんが
今回の台風後は、台風前より漁場が近くなったようです。

これまでのデータでは黒崎沖には遅くとも10月15日までに漁場が形成(南下)されていますが…

さすがに漁に従事していない今年は、
確実な状況も位置も把握できません。

こーじさんは直接、仕事に影響するので
特にだと思いますが交通渋滞は嫌ですよね、
私は普段から遠回りしてもすいすい走れる道を選んでしまいます。
私の場合はレジャーでしか遠乗りしませんが…
返信する