10月10日朝放送 ntv 日本テレビ ズームインサタデー の
「さんま」「カツオ」「マサバ」の料理が紹介されました!
いずれも地元の家庭料理ですが、
商品として主に販売されているのが 「さんまの佃煮」
我が家の場合は家庭で作るので、あまり買って食べる事は
少ないのですが、昨年一度購入しました。
佃煮と伊達漬け
どちらも自家製とは一味違い、美味しさに驚きました!
「さんま」も「カツオ」も「さば」も今が旬、地元では
さすらいの味覚人が食べたような食べ方もあります!
10月10日朝放送 ntv 日本テレビ ズームインサタデー の
「さんま」「カツオ」「マサバ」の料理が紹介されました!
いずれも地元の家庭料理ですが、
商品として主に販売されているのが 「さんまの佃煮」
我が家の場合は家庭で作るので、あまり買って食べる事は
少ないのですが、昨年一度購入しました。
佃煮と伊達漬け
どちらも自家製とは一味違い、美味しさに驚きました!
「さんま」も「カツオ」も「さば」も今が旬、地元では
さすらいの味覚人が食べたような食べ方もあります!
また来年が楽しみです♪
「7年ぶりの新造船 第57丸中丸 お披露目」
を読みました!
たしか、たくさんからのコメントに新造船とあったなぁ
と思い起こし、この船だなと思っていました。
7月には気仙沼にいたんですね… 残念!
私もカツオやトンボ(ビン長)のハラスは好きです!
今朝のテレビで見た「カツオのだぶ漬け」
我々は普通に「塩漬け」と呼んでいて我が家でもよく食べます。
普通に切って焼いて食べますが、小さくサイコロ状に切って
ねぎのぶつ切りと一緒に串に刺して、
やきとり(ねぎま塩味)のようにして焼き、
温かいうちに食べるとやきとりとはまた違った
美味しさがあります。
ただ、冷めるとカツオ独特で固くなります…
固いのを気にしなければ冷めても旨いのですがね。
操業頑張って下さい!