漁船に限らず船に乗船していると、いろいろ従事する作業が変わり、
操業時の配置場所以外にも担当がそれぞれあります!
今日の午後、オフ中の司厨長が息子を連れて訪船…
司厨長は昨年初めて漁船に乗船、覚悟はあったにせよ、
半端な苦労ではなかったであろう…。
野球留学で岩手から、仙台に行っている中学3年生は
子供の頃から海が大好きだったという事で、休みを利用して
気仙沼港係留中の船を、父親が働く職場を見学に来たらしい。
私も先日、高校の休みを利用して
息子を船に連れて来て、(強制ではない)
以前にも、見学したいと云う事で船内は見学済み。
機関室内の一部の清掃を経験させました!
親父が働いている場所を見せる事もある意味 大事だと思う…!
そこで今日は、私が船内の案内役を…
まずは司厨長の担当域 厨房を…!
オフ中の船であっても、初めて見る漁船の内部、
機関室は黒く汚れ、油の匂いがキツイというイメージを持っていたらしく
予想以上に綺麗だったので驚き、油の匂いもしなくて、
インパクトが大きかったと 後の談…!
…(機関室内の清掃が終わっていてよかった)…
将来の職業は千差万別…。
それでも、若い方々が魅力ある職業として漁船を選べるような
そんな漁船漁業に明るい未来が来て欲しいと、あらためて感じました。