半夏生には焼サバ 2011-07-03 22:01:13 | たべもの 昨日の昼食には、久しぶりの「焼サバ」が出た。魚屋のおすすめだという。サイズは小ぶりだが適当に脂が乗って美味しかった。 中日新聞の「福井ニュース」には、「サバ食べて元気に 鮮魚店は香ばしいにおい」という見出しが読める。 記事によると、福井の大野市周辺では、半夏生の時期になると、サバの丸焼きを「半夏生サバ」として食べる風習があるのだという。江戸時代の大野藩主が越前海岸で捕れたサバを、田植えで疲れた . . . 本文を読む
7月2日(土)のつぶやき 2011-07-03 01:34:01 | Twitter 22:45 from goo キムチを無形文化遺産に #goo_5522eyes http://goo.gl/KvZi1 by 5522eyes on Twitter . . . 本文を読む