紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

しば漬け

2016-07-01 13:27:26 | 17・畑・保存食・手作り品など
夏野菜は、一気にどっとなる。
ナスは、煮ても、焼いても、揚げても食べられるので、たくさんあっても困らない。
トマトは、トマトジュースにしたり、トマトソースにして保存しておくことができる。

どうしたらいいのか困るのが、キュウリ。




先日三宅島から、飛行機にのせたというので、飛行場にとりにいった。

それでどうしようかと思ったが、今回は、キュウリの漬け物にトライ。
キュウリのきゅーちゃんにしようと思ったが、けっこう面倒なので、しば漬けにすることにした。

ナスもあるといいが、とれないというので、スーパーで買った。




3日くらいで、食べられるようになるというけど、うまくいくかな?