with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

辰巳芳子さんのスープ

2007-10-23 00:04:05 | 家族

姑の具合が悪くて、あちこち病院に連れて行く日々でブログ更新する気に
なれませんでしたが、入院となり病名もはっきりしたので何とか落ち着きました。

吐血するほどの胃潰瘍になっているとは、医者も見抜けなかった程で
驚きです。喘息の薬があまり食事取らなかった、姑には強かったのですって!

夫が泊まりに行ってるので、さっき以前買ってあった辰巳芳子さんの
本「四季のスープ」の中に入ってた、DVDを見てました。
スープとは、こんな風に手間隙掛けて作るんだ!と今更ながら
思い知らされました。
NHKのきょうの料理で放映されたものなので、見た事はありましたが
その時は、カフェを開くことを考えていませんでしたから。

スープはレトルトに手を加えてもいいんじゃない?という人もいますが
何とか、体にやさしいスープを作って出したいと思っている。
これから、どの位時間が取られるか? 味は?分量などなど研究です。

一度でも辰巳先生のスープ飲んでみたいな~
実際の味がわからないと、これだ!という味になれない。
レシピ通りだけでは、ダメなんだな~